10:0728.03.12

Прощай, кошелёк: банки собираются отучить нас от налички за наши же деньги

Прощай,  кошелёк: банки собираются отучить нас от налички за наши же деньги

Банкиры предложили свой способ борьбы за увеличение безналичных платежей. Ассоциация российских банков (АРБ) в докладе, который подготовлен к собственному съезду, предложила поднять комиссии за обработку всех операций с кэшем. Как пояснил глава АРБ Гарегин Тосунян, кредитные организации предлагают инструмент, которым можно изменить ситуацию. Правда, он настаивает, что при стимулировании безналичного оборота можно использовать только экономические методы. То есть никаких ограничений. 
Кстати, по такому пути предполагает пойти Минфин, который, как сообщил недавно «Известиям» его глава Антон Силуанов, разрабатывает критерии по снижению наличности в обороте. По мнению министра, сделать это можно, например, введя обязательный перевод заработных плат на банковские карты. Еще одна возможность - введение ограничений на наличную оплату крупных покупок. 
Предложение АРБ в этом смысле, конечно, не связано с нормативными ограничениями, но напоминает принуждение к переходу на другие формы платежей.
- Должны быть экономические стимулы. Нужно сделать так, чтобы людям было выгодно осуществлять безналичные расчеты. Мы - не сторонники драконовских мер. Нужен плавный переход, - пояснил «Известиям» Тосунян, подчеркнув, что он сторонник либеральных мер.  - Сколько по каждой операции будут банки взимать надо смотреть очень аккуратно.
Тем не менее, вариантов не так много. Комиссии банки взимают, к примеру, за снятие наличных в банкомате. Правда, по большей части, речь идёт о ситуациях, когда клиент той или иной кредитной организации использует банкоматы других учреждений. Также дополнительно оплатить приходится оплату услуг, в том числе и ЖКХ, если деньги вносятся через кассу. Некоторые банки имеют комиссию за внесение денег на счет через кассу. Таким образом они уже сейчас пытаются отучить клиентов от наличности. 
Не все однако банкиры считают, что людей нужно насильно заставлять использовать более современные формы расчетов. Например,начальник управления транзакционных и сберегательных продуктов Абсолют банка Мария Коханюк полагает, что клиентов лучше мотивировать другими способами, поскольку  повышение комиссий всегда вызывает негатив.
- Можно просто потерять часть клиентов. Для многих из них повышение комиссий  означает существенное изменение поведенческих стереотипов - вспомнить хотя бы пример с введением комиссий за оплату коммунальных услуг, - уверена Коханюк.
В 2010 году Сбербанк объявил о введении 3% банковской комиссии за услуги ЖКХ, что вызвало массовое недовольство общества. Негодование было такой силы, что банк умерил аппетит на 1%. Если за услуги клиент платит онлайн, то комиссия составит 0,5%.
Не поддержали идею АРБ и зампред комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник. 
- А что банкиры предлагают сделать с доходом, который получат от повышения комиссий? Направить его на благотворительность? - вопрошает депутат. - Только в этом случае я готов поддержать предложение АРБ. А не в случае, когда люди хотят воспользоваться ситуацией, чтобы заработать побольше.
Справедливости ради, стоит отметить, что ассоциация банкиров предложила бороться с наличностью не только фактически запретительными комиссиями. АРБ просит также разрешить банкам и компаниям получать налоговые вычеты по всем инвестициям в инфраструктуру по приему безналичных платежей. Например, на первоначальном этапе внедрения платежных карт - специальную скидку (например, в виде сниженного НДС), если платеж совершается с использованием банковской карты, а не наличными деньгами.
Правда, большинство банкиров, естественно, идею сочетать повышение комиссии с послаблениями восприняли положительно. Они не сомневаются, что это не только повысит количество безналичных платежей, но и поддержит ликвидность банковской системы. 
- Освободившиеся средства, которые сейчас тратятся на обслуживание наличных, можно будет направить на развитие реального сектора экономики, - считает аналитик банка «Хоум Кредит» Станислав Дужинский.
Впрочем, не стоит забывать, что для распространения наличных платежей необходимо заранее создать необходимую инфраструктуру для приема и обслуживания карт. В том же докладе АРБ упоминается, что в России на 100 тысяч человек на территории в 1000 кв. метров приходится 6 банкоматов, тогда как в Бельгии их 407 штук.
Кстати, пока идея АРБ ещё очень сырая. Даже в ассоциации «Известиям» затруднились ответить насколько и на какие операции банкиры хотели бы повысить комиссию. Гарегин Тосунян высказался по этому поводу, мягко говоря, дипломатично:
- Какую комиссию взимать по каждой операции банки должны смотреть сами. И очень аккуратно и нежно зондировать почву.
На данный момент, за снятие денег в чужих банкоматах кредитные организации берут 1-3% от суммы, но не менее 90 рублей.  Комиссия за внесение наличных через кассу, например, в ВТБ24 составляет 100 рублей, если сумма не превышает 10 тысяч рублей, пишут www.izvestia.ru.

Поделиться: