10:5928.03.12

В российских вузах МВД появится новый предмет - «Человеколюбие»

В российских вузах МВД появится новый предмет - «Человеколюбие»

Глава МВД РФ Рашид Нургалиев, считает, что в ведомственных вузах будущих полицейских должны учить человеколюбию, сообщает www.interfax.ru.
«Нам нужно, может быть, даже какую-то такую дисциплину ввести или курс - Человеколюбие. Мы очень озлоблены сейчас, у нас очень много проблемных вопросов, а надо просто научиться слушать и быть услышанным, надо уметь сопереживать, сочувствовать», - сказал министр на выездном заседании Общественного совета при МВД в Академии управления министерства. Так Нургалиев отреагировал на предложение одного из членов Общественного совета задействовать представителей религиозных конфессий для воспитания и обучения будущих полицейских в ведомственных учебных заведениях. «Действительно, нам нужно, чтобы какой-то был предмет здесь в московском, в других наших вузах, потому что мы работаем с людьми», - сказал он.
Правозащитники и общественные активисты уже отреагировали на это заявление министра. Так, ветеран российского правозащитного сообщества, лидер движения «За права человека» Лев Пономарев заявил, что отсутствие в вузах МВД курса «Человеколюбие» - не самая актуальная проблемой российской полиции.
«Это какой-то анекдот. Что такое человеколюбие? Что, предлагается объяснять людям, что нельзя пытать? Ребята, не пытайте! Звучит нелепо», - сказал Пономарев.
«Надо готовить грамотных и образованных людей. Надо сделать так, что люди были законопослушными, чтобы в рядах полиции не было садистов и психопатов. И этого достаточно. Надо сделать так, чтобы молодые ребята, которые приходят в полицию, не попадали в атмосферу полной безнаказанности», - заявил правозащитник.
Представитель оппозиции Сергей Удальцов, многократно задерживаемый на массовых акциях протеста, заявил, что не возражает против изучения будущими полицейскими курса «человеколюбия», но так же, как и Пономарев, считает, что «это для МВД задача не номер один». «На мой взгляд, вместо того, чтобы вводить какие-то новые предметы, МВД надо просто навести порядок в своих рядах, начать реальную борьбу с коррупцией и творящимся беспределом», - сказал Удальцов.
Со своей стороны, член Общественной палаты России Анатолий Кучерена заявляет, что курсы человеколюбия и должности замполитов следует ввести в полицейских подразделения. «Я предложил министру внутренних дел РФ ввести в ведомственных вузах курс человеколюбия с тем, чтобы научить будущих полицейских умению сопереживать и сочувствовать людям», - заявил Кучерена. Он также считает необходимым восстановить в органах внутренних дел должность заместителя командира по воспитательной части. «Это те, кого в советское время называли замполитами - люди, к которым шли подчиненные со своими семейными, личными проблемами», - отметил Кучерена.
Добавим, что уроки человеколюбия было бы полезно ввести и в образовательную программу вузов, которые готовят прочих силовиков: УФСИН, ФСБ, ФСКН, прокуроров, следователей и др.

Поделиться: