На сегодняшнем заседании коллегии Министерства экономического развития Мурманской области с докладом о результатах работы министерства в 2011 году и основных направлениях деятельности на 2012-2014 годы выступил министр экономического развития Сергей Агарков (фото, видео). Но вначале Сергей Анатольевич прокомментировал его содержание прессе и ответил на ряд вопросов.
- Мы сегодня представим результаты деятельности министерства за прошлый год, - сказал Сергей Агарков. - Поставим задачи на 2012-2013 годы. Минэкономразвития сегодня в рамках своих полномочий решает две тактические задачи: повышение конкурентоспособности экономики региона и повышение эффективности управления региональными финансами. Те программы, которые являются для нас целевыми ведомственными (а их всего - 6), как раз и направлены на реализацию тактических и стратегических целевых задач, которые министерство для себя ставит. Показательных цифр очень много, потому что немало направлений, по которым работает министерство. Это и нормативно-правовая деятельность, и актуализация Стратегии социально-экономического развития до 2020 года, и программы развития малого и среднего бизнеса, и целый комплекс программ и мероприятий, связанных с международной и приграничной деятельностью, которую мы курируем.
- Если говорить о перспективах, учитывается ли в планах Минэкономразвития региона, момент вступления России в ВТО?
- Это вопрос федерального уровня. У нас идет серьезная дискуссия на межрегиональном и федеральном уровне в части защиты интересов экономических субъектов и товаропроизводителей региона. Есть определенные риски, которые касаются в большей степени агропромышленного комплекса. Предприятия, являющиеся структурным каркасом, - это компании горнопромышленного и горно-химического комплекса не подпадают под дискриминационные моменты, связанные с вхождением России в ВТО.
- Ваша экспертная оценка итогов минувшего года?
- Очень трудно давать оценку самому себе. Минэкономразвития придерживается умеренных выводов, называет оценку «удовлетворительно». Но, на мой взгляд, исходя из того, что достигнуто, говоря о показателях в динамике, то результаты 2011 года для нашего министерства неплохие. Самое главное, что у руководства Мурманской области и руководства Минэкономразвития, включая глав отделов и управлений, есть четкое понимание логики необходимости организационных изменений. Я говорю о внедрении инвестопроводящей системы, инвестиционного стандарта, которые в конечном итоге должны создать благоприятную деловую среду, повысить инвестиционный рейтинг Мурманской области и получить реальный скачок в экономическом и инвестиционном развитии. Эта задача на 2012 год является для Минэкономразвития ключевой.

Поделиться: