11:2528.03.12

Говорить о сотрудничестве в нефтегазовом секторе детально можно будет только после принятия ОИР по Штокману, Василий Шамбир

Говорить о сотрудничестве в нефтегазовом секторе детально можно будет только после принятия ОИР по Штокману, Василий Шамбир

Сегодня председатель Мурманской областной думы Василий Шамбир (фото 2) провёл рабочую встречу с делегацией норвежской губернии Рогаланд по вопросам реализации российско-норвежского проекта «Обмен опытом по развитию нефтегазовых кластеров».
В первую очередь Василия Шамбира интересовали цели визита делегации. Представитель организации «Greater Stavanger» Харальд Финнвик отметил, что между Мурманской областью и губернией Рогаланд уже давно и успешно развивается двустороннее межрегиональное сотрудничество. В феврале этого года было подписано соглашение о реализации вышеупомянутого проекта. «Мы бы хотели обсудить с вами реализацию проекта и возможную роль Мурманской областной думы в этом проекте, - отметил Харальд Финнвик (фото 3). - Хотелось бы вообще понять, как ваш парламент работает, какие меры предпринимает для успешной реализации важного проекта».
Дипломат сообщил, что на днях был проведён анализ инвестиционного климата Норвегии и России, у которой он оказался значительно хуже своего северного соседа. Самыми критическими точками в инвестклимате России оказались всевозможные административные регламенты: например, получение разрешения на строительство, прохождение таможни и подключение к электроснабжению.
Василий Шамбир отметил, что задача законодательной власти состоит в том, чтобы создать благоприятные условия для привлечения инвестиций в регион и для развития бизнеса. «Мы свою роль понимаем достаточно хорошо, - отметил глава регионального парламента. - И проблемы, которые сегодня существуют, мы будем устранять. Но и палку перегнуть мы не хотим. Я имею в виду - не создать уж очень льготные условия для предпринимателей».
В пример Василий Шамбир привёл Бразилию, где были поставлены и приняты довольно жёсткие условия работы для иностранных компаний на морском шельфе. «От чего же тогда условия нашей страны не принимаются? - задаётся он вопросом. - Сейчас уже конец марта, надеюсь, что окончательное инвестиционное решение всё-таки будет принято в этом месяце. Тогда мы сможем говорить более детально. Все понимают, что подобные решение принимаются не на региональном уровне. Мы можем под них только подстраиваться».

Поделиться: