Как мы уже сообщали, на сегодняшнем заседании коллегии Министерства экономического развития Мурманской области с докладом о результатах работы министерства в 2011 году и основных направлениях деятельности на 2012-2014 годы выступил министр экономического развития Сергей Агарков.
Как рассказал Сергей Анатольевич, в рамках формирования Стратегии социально-экономического развития Мурманской области до 2025 года, взаимодействия с федеральным центром региональное Минэкономразвития уделяет большое внимание отстаиванию интересов субъекта в программах макрорегионального уровня. Немаловажным элементом системы стратегического и бюджетного планирования является прогноз социально-экономического развития на среднесрочный период. Это обязательная основа для бюджетных проектов и корректировок на очередной финансовый год и плановый период.
В июле 2011 году разработаны сценарные условия и параметры прогноза социально-экономического развития Мурманской области на 2012 год и плановый период до 2014 года. В прошлом году министерство осуществлялся мониторинг социально-экономического развития области. По поручению губернатора подготовлены предложения по принятию системных и оперативных мер снижения выявленных тенденций, и данная работа будет продолжена.
Одним из революционных направлений деятельности министерства в 2011 году являлось внедрение программно-целевого принципа организации деятельности исполнительных органов государственной власти Мурманской области. Так называемая система целеполагания. Минэкономразвития приняло самое активное участие в этой работе, в тесном контакте с Минфином и другими заинтересованными министерствами и ведомствами. Смысл данной работы заключался в том, что надо было увязать стратегические цели Стратегии-2025 с бюджетными планировками и сформировать бюджет программно-целевым методом. Это огромный труд, который выполнило Минэкономразвития, с точки зрения формулирования всех расходов всех министерств и ведомств под целевые программы - ведомственные, долгосрочные, аналитические (направленные на функционирование министерств и ведомств). В общей сложности имеем сегодня в регионе 117 целевых программ, 99% областного бюджета сформировано программно-целевым методом. Сегодня мы ставим амбициозные задачи по корректировке программ с учетом улучшения тех показателей, которые там заявлены.
В 2011 году сформированы и направлены в Москву 22 бюджетные заявки на финансирование из федерального бюджета объектов государственной собственности Мурманской области. Одна из них связана с празднованием столетия города-героя Мурманска. Заявлено 2 млрд 300 млн рублей федерального финансирования, значительная часть будет софинансироваться из областного и муниципального бюджета. 2 млрд рублей из 2 млрд 300 млн рублей будут выделены из фонда капитальных затрат - на реставрацию объектов культурного назначения. Минэкономразвития сегодня работает в тесном контакте с администрацией Мурманска. Разработан комплекс мероприятий, которые будут осуществляться за рамками данной программы. В ближайшее время будут определяться условия для софинансирования работ по улучшению инженерной и транспортной инфраструктуры города, по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. Планируется полностью освободить Мурманск от «деревяшек», оставив только один деревянный дом в качестве музея деревянного зодчества.

Поделиться: