12:4728.03.12

Минэкономразвития Мурманской области ставит в 2012 году задачу - подойти к налоговой ставке для резидентов ПОЭЗ дифференцированно

Минэкономразвития Мурманской области ставит в 2012 году задачу - подойти к налоговой ставке для резидентов ПОЭЗ дифференцированно

В рамках содействия социально-экономическому развитию муниципальных образований региональное Минэкономразвития осуществляет работу с монопрофильными муниципальными образованиями, сказал министр Сергей Агарков на сегодняшнем заседании коллегии МЭР. Все они были обязаны разработать комплексные инвестиционные планы (КИП) по уходу от монозависимости, Минэкономразвития принимало в этом самое непосредственное и активное участие. Последний КИП, необходимый для получения федеральных субсидий, представило городское поселение Никель. Сейчас этот документ рассматривается министерством. В рамках этой работы достигнуты определенные успехи: снижение уровня инвестирования безработицы во всех монопрофильных муниципальных образованиях, по двум КИПам - Ковдора и Ревды -получены фактические федеральные деньги в объеме 71,5%, они предназначены на развитие инфраструктуры по уходу от монозависимости. В Ковдоре средства будут использованы на реконструкцию предприятия «Ковдорслюда». В Ревде предусмотрено создание туристического кластера, средства также будут направлены на развитие инфраструктуры.
Стимулирование инвестиционной активности в регионе - одна из ключевых задач Министерства экономического развития, которое уходит от понятия стимулирования инвестиционной активности и берет курс на поддержку такой активности. Это будет отражено в новой нормативно-правовой базе регионального уровня, регулирующей инвестиционную деятельность, в том числе и инновационную. Уже создан пакет документов, направленных на поддержку инвестиционной деятельности. Это региональный закон «О поддержке инвестиционной деятельности, осуществляемой на территории Мурманской области», закон «Об участии Мурманской области в государственно-частном партнерстве». Данные документы вызывают появление подзаконных актов, которые определяют порядок включения в реестр стратегических приоритетных инвестиционных проектов, порядок предоставления мер государственной поддержки. Сегодня есть четкое понимание логики изменения федерального законодательства по этой части. Сейчас появились новые инвестиционные стандарты, концепция инвестопроводящей системы, в рамках которых Минэкономразвития ставит задачу: к концу 2012 года сделать законодательство полностью актуальным. Что позволило бы на значительно качественном уровне гарантировать правовое обеспечение инвестиционной деятельности в Мурманской области.
Одним из ключевых мероприятий по стимулированию инвестиционной деятельности является создание портовой особой экономической зоны (ПОЭЗ). Несмотря на создание большого пула в рамках этого проекта, проблем еще очень много. В основном они касаются урегулирования земельных отношений. Утверждена концепция развития ПОЭЗ, план обустройства ее территории, но на сегодня не решена задача по созданию управляющей компании. Это очень сложный вопрос. Существует план развития портовой особой экономической зоны, с конкретными ответственными юридическими лицами и конкретными сроками реализации.
«Главную задачу на 2012 год Минэкономразвития выполнит, - заверил членов коллегии Сергей Агарков. - И в части создания управляющей компании, и в части регистрации резидентов ПОЭЗ. Сейчас мы говорим только о западном береге Кольского залива, потому что на восточном берегу мы еще к работе не приступали. Она у нас в плане с конца 2012-го - до 2014 года».
Преференции резидентам ПОЭЗ федерального и регионального уровня в 2012 году будут прописаны в соответствующих нормативно-правовых актах. По оценкам регионального Минэкономразвития, общий эффект от осуществления деятельности резидентов по налоговой нагрузке снизится с 54% до 22%. На федеральном уровне есть новация по внесению изменений в Бюджетный кодекс РФ, статью 86. Если раньше резидентам ПОЭЗ минимальная ставка налога на прибыль диктовалась в размере 13,5%, и ниже этой цифры субъект поставить не может, то сегодня, согласно поправке в БК, - это максимальная ставка, которую можно делать для резидентов, что дает большой диапазон для повышения уровня преференций.
«Мы ставим себе задачу подойти к налоговой ставке для резидентов дифференцированно, - сказал министр. - Будем работать очень аккуратно, в тесном взаимодействии с Минфином».

Поделиться: