13:2528.03.12

Энергетики ТГК-1 завершили капитальный ремонт гидроагрегата на Каскаде Нивских ГЭС

Энергетики ТГК-1 завершили капитальный ремонт гидроагрегата на Каскаде Нивских ГЭС

Завершился капитальный ремонт гидроагрегата № 4 Нива ГЭС-3 Каскада Нивских ГЭС филиала «Кольский» ОАО «ТГК-1». Выполнены работы по замене отдельных элементов гидроагрегата, а также произведена реконструкция обмотки статора, тиристорной системы возбуждения и насосов. Значительное обновление генерирующего оборудования повысит надежность работы всей станции, входящей в самый мощный каскад ГЭС на Кольском полуострове.
Нива ГЭС-3 введена в эксплуатацию в 1949 году, причем первым вступил в строй именно гидроагрегат № 4. С тех пор он прошел несколько этапов модернизации, в ходе которых производилась замена устаревших элементов на современные, что в настоящее время позволяет обеспечивать бесперебойную работу и эффективную эксплуатацию оборудования.
Наша справка:
Нива ГЭС-3 является нижней ступенью Каскада Нивских ГЭС, расположена в 5 км от Кандалакшской губы Белого моря. Установленная мощность станции - 155,5 МВт. Нива ГЭС-3 стала первой подземной станцией в СССР. Ее машинный зал находится в недрах скалы на глубине 76 метров.
ОАО «ТГК-1» - ведущий производитель и поставщик электрической и тепловой энергии в Северо-Западном регионе России, третья в стране территориальная генерирующая компания по величине установленной мощности. 
ОАО «ТГК-1» объединяет 55 электростанций в четырех субъектах РФ - Санкт-Петербурге, Республике Карелия, Ленинградской и Мурманской областях. Установленная электрическая мощность ТГК-1 с вводом в эксплуатацию новых объектов в 2012 году превысит 7000 МВт, тепловая вырастет до 15000 Гкал/ч.

Поделиться: