13:5028.03.12

Цена познаётся в сравнении: Россия и Запад, где бензин дорожает быстрее?

Цена познаётся в сравнении: Россия и Запад, где бензин дорожает быстрее?

Сегодня мы сообщали о ситуации на региональном оптовом и розничном рынках  горючего для машин: ситуация стабильная, изменение цен незначительное, отмечается и снижение по некоторым позициям, и повышение.
А как выглядят показатели стоимости бензина в России в сравнении со странами Европы сегодня? «Slon» уже писал о 10-ти странах с самым дешевым бензином. Во главе списка тогда предсказуемо оказались крупные экспортеры нефти с недемократическими режимами правления, позволявшими поддерживать поистине «райские» условия для местных водителей. Хотя Россия в какой-то степени соответствует двум этим критериям, она пока не может похвастаться рекордно низкими ценами на автомобильное топливо.
Впрочем, далеко ей и до лидера рейтинга дороговизны - Норвегии,  где литр бензина в 2,5 раза дороже российского.
Что касается темпов роста цен на топливо, то тут Россия опережает своего северного соседа. Такой вывод можно сделать из публикации журнала «The Economist», и свежих данных Росстата. В обоих источниках сравнивается, насколько подросли цены на бензин в местной валюте за 12 месяцев, с февраля 2011 по февраль 2012 года. Если бы «The Economist» включил в свой рейтинг Россию, она оказалась бы на 7-м месте по темпам роста цен.

Поделиться: