14:2128.03.12

Переход к федеральной контрактной системе существенно оживит российскую экономику

Переход к федеральной контрактной системе существенно оживит российскую экономику

В Госдуме состоялось заседание рабочей группы с участием представителей ФАС и Министерства экономического развития, на котором обсудили первую главу закона о федеральной контрактной системе.
В ближайшее время начнется постепенный переход к Федеральной контрактной системе, которая должна существенно обновить всю сегодняшнюю практику государственных закупок, - отметил в комментарии председатель Мурманской областной думы Василий Шамбир: «В Государственной Думе и в экспертной среде идут жаркие дискуссии как по поводу самой концепции будущего закона о ФКС, так и отдельных его положений. При этом практически ни у кого нет сомнений, что существующая система государственного заказа, закрепленная широко известным 94-м Федеральным Законом, нуждается в серьезной доработке.
Сегодня отечественной экономике, как воздух, нужны новые стимулы для поступательного роста. При этом весьма желательно, чтобы они не были связаны исключительно с сырьевым сектором. Для этого необходимо задействовать все возможные источники внутреннего спроса. Огромным потенциалом в этой связи обладает спрос со стороны государства и государственных компаний.
Согласно прошлогодним оценкам Министерства экономического развития, закупки для нужд государства, ежегодно направляемые в экономику страны, составляют 6 триллионов рублей. Объем закупок государственных компаний и естественных монополий еще выше - около 7 триллионов рублей.
Думаю, не стоит говорить о том, насколько важно, чтобы этот колоссальный ресурс, расходовался эффективно, был максимально прозрачным и обеспечивал развитие всей российской экономики с помощью реальных инвестиционных стимулов.
Для достижения более качественного результата закупок в их систему будет заложен принципиально важный элемент целеполагания. Вскоре невозможно будет принять решение о приобретении каких-то товаров или услуг, точно не определив целевые показатели. Эти же показатели станут надежной основой для контроля за деятельностью чиновников.
Кроме того, вся практика государственного заказа станет отныне еще более открытой и, что особенно важно, предсказуемой для исполнителей. Эти меры призваны создать дополнительный заслон против коррупции. Не говоря уже о том, что для бизнеса крайне важно иметь возможность в среднесрочной перспективе оценивать спрос государства на товары, работы и услуги. Причем, теперь при формировании заказов в обязательном порядке будет учитываться и инновационная составляющая, что для современной экономики имеет принципиальное значение.
Уверен, что для России крайне важно грамотно использовать те ресурсы, которые находятся в распоряжении государственного сектора. Закон о федеральной контрактной системе как раз будет способствовать эффективному регулированию всего цикла закупок от этапа планирования до аудита результатов исполнения контрактов».

Поделиться: