14:2128.03.12

Переход к федеральной контрактной системе существенно оживит российскую экономику

Переход к федеральной контрактной системе существенно оживит российскую экономику

В Госдуме состоялось заседание рабочей группы с участием представителей ФАС и Министерства экономического развития, на котором обсудили первую главу закона о федеральной контрактной системе.
В ближайшее время начнется постепенный переход к Федеральной контрактной системе, которая должна существенно обновить всю сегодняшнюю практику государственных закупок, - отметил в комментарии председатель Мурманской областной думы Василий Шамбир: «В Государственной Думе и в экспертной среде идут жаркие дискуссии как по поводу самой концепции будущего закона о ФКС, так и отдельных его положений. При этом практически ни у кого нет сомнений, что существующая система государственного заказа, закрепленная широко известным 94-м Федеральным Законом, нуждается в серьезной доработке.
Сегодня отечественной экономике, как воздух, нужны новые стимулы для поступательного роста. При этом весьма желательно, чтобы они не были связаны исключительно с сырьевым сектором. Для этого необходимо задействовать все возможные источники внутреннего спроса. Огромным потенциалом в этой связи обладает спрос со стороны государства и государственных компаний.
Согласно прошлогодним оценкам Министерства экономического развития, закупки для нужд государства, ежегодно направляемые в экономику страны, составляют 6 триллионов рублей. Объем закупок государственных компаний и естественных монополий еще выше - около 7 триллионов рублей.
Думаю, не стоит говорить о том, насколько важно, чтобы этот колоссальный ресурс, расходовался эффективно, был максимально прозрачным и обеспечивал развитие всей российской экономики с помощью реальных инвестиционных стимулов.
Для достижения более качественного результата закупок в их систему будет заложен принципиально важный элемент целеполагания. Вскоре невозможно будет принять решение о приобретении каких-то товаров или услуг, точно не определив целевые показатели. Эти же показатели станут надежной основой для контроля за деятельностью чиновников.
Кроме того, вся практика государственного заказа станет отныне еще более открытой и, что особенно важно, предсказуемой для исполнителей. Эти меры призваны создать дополнительный заслон против коррупции. Не говоря уже о том, что для бизнеса крайне важно иметь возможность в среднесрочной перспективе оценивать спрос государства на товары, работы и услуги. Причем, теперь при формировании заказов в обязательном порядке будет учитываться и инновационная составляющая, что для современной экономики имеет принципиальное значение.
Уверен, что для России крайне важно грамотно использовать те ресурсы, которые находятся в распоряжении государственного сектора. Закон о федеральной контрактной системе как раз будет способствовать эффективному регулированию всего цикла закупок от этапа планирования до аудита результатов исполнения контрактов».

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:13Для детей в ДК Кирова пройдёт «зелёная смена»

09:59В Мурманске полыхал «ВАЗ»

09:40За незаконное деление лестничной площадки мурманчанин заплатил 5 тысяч

09:17В Ковдоре потушили три автомобиля

08:57Жители 10 домов в Мурманске останутся без холодной воды

08:00«ПК ВентСтрой» и свежий воздух Мурманска

07:44В Заполярье потеплеет до +20°

20:47В центре Мурманска перекроют улицу Воровского

19:34Мурманчанка в квартире изрезала 22-летнего бывшего мужа

17:51Пьяный мурманчанин отдал карту новому знакомому и лишился 100 тысяч

17:40Сбербанк и АО «Концерн «НПО «Аврора» подписали на МВМС-2017 соглашение о стратегическом сотрудничестве

17:03Из-за ремонта теплосети в Первомайском районе Мурманска перекроют движение

16:45Мурманчанин на тележке пытался увезти чужие литые диски

16:30Синоптики: В Мурманскую область приходит лето

16:03Появились подробности жестокого убийства с расчленением женщины в Снежногорске

15:46«Норникель» реконструирует распределительную подстанцию в Мончегорске

15:27Наталия Карпенко: Доступность дошкольного образования детям до 3 лет – в приоритете

15:11Горящее деревянное строение в Коле повредило автомобиль

14:56Выставка «Мурман – берег надежды» расскажет о жизни семей после революции

14:33Центр строительства морских объектов в районе Белокаменки стал ключевым проектом

14:13В Кандалакше работники РЖД объявили голодовку

13:52Упавшего с Кольского моста школьника ищут более сотни спасателей

13:30В Москве приступили к лечению Дарьи Стариковой из Апатитов

13:01Житель Заполярного отправится под суд за убийство пенсионерки

Все новости