14:4028.03.12

Законодатели Мурманской области продолжат работу, направленную на улучшение инвестиционного климата в регионе

Законодатели Мурманской области продолжат работу, направленную на улучшение инвестиционного климата в регионе

Мы уже сообщали, что сегодня глава регионального парламента Василий Шамбир в областной думе встретился с членами проектной группы российско-норвежского проекта «Обмен опытом по развитию нефтегазовых кластеров». Проект был разработан с целью увеличения конкурентоспособности Мурманской области за счет формирования кластера компаний - поставщиков для нефтегазовой промышленности. Он, в частности, предполагает программу изучения опыта норвежских губерний Рогаланд, Тромс и Финнмарк по созданию благоприятного инвестиционного климата, содействию конкретных бизнес- проектов, созданию устойчивого кластера нефтегазовых поставщиков в Мурманской области.
Как сообщает пресс-служба облдумы, представители норвежских консалтинговых компаний проинформировали спикера думы о ходе реализации данного проекта, в том числе, прошедшей в рамках проекта сессии, посвященной созданию благоприятного инвестиционного климата.
В ходе беседы затрагивались вопросы, связанные с освоением Штокманского газоконденсатного месторождения.
Спикер думы подчеркнул, что работы по Штокману не останавливались ни на один день. Он напомнил, что областная дума уже приняла ряд законов, предоставляющих налоговые льготы для участников стратегических инвестиционных проектов, а также определяющих механизмы государственной поддержки таких проектов. Василий Шамбир отметил, что региональные законодатели будут продолжать работу, направленную на улучшение инвестиционного климата в Мурманской области. Он обратил внимание на необходимость вести более активную работу по привлечению норвежских компаний к участию в Штокмановском проекте. Опыт, который есть у норвежских компаний, безусловно, будет нам полезен. С другой стороны, норвежские компании должны понимать: чем быстрее они примут решение об участии в осуществлении этого мега-проекта, тем большие преимущества будут иметь впоследствии, подчеркнул председатель областной думы.
На встрече была достигнута договоренность об участии профильных комитетов областной думы в работе сессий, организуемых в рамках проекта.

Поделиться: