15:3528.03.12

Депутаты Мурманской областной думы обеспокоены сложившейся в регионе ситуацией с теплоснабжением и просят оказать содействие региону

Депутаты Мурманской областной думы обеспокоены сложившейся в регионе ситуацией с теплоснабжением и просят оказать содействие региону

Как мы уже сообщали, 27 марта состоялось заседание комитета областной думы по энергетике и жилищно-коммунальному хозяйству под председательством Вячеслава Безуглого. Депутаты обсудили вопрос об эффективности и результативности использования в 2011 году бюджетных средств при реализации долгосрочных и ведомственных целевых программ, финансируемых из областного бюджета.
Как сообщает пресс-служба облдумы, с информацией о реализации программ выступил первый заместитель министра энергетики и ЖКХ Мурманской области В. Софьин.
Общий объём финансирования долгосрочной целевой программы «Комплексное развитие систем коммунальной инфраструктуры Мурманской области» на 2011-2015 годы составляет 39 миллиардов рублей. В их числе - средства федерального, областного и местных бюджетов, а также из внебюджетных источников. В рамках программы предполагается реконструкция системы центрального теплоснабжения в с Лувеньга, п. Междуречье, с. Минькино, Пушном, строительство угольной котельной в г. Мончегорске.
Депутаты отметили задержки сроков ввода в действие ряда объектов. В частности, в Лувеньге блочно-модульная котельная должна была начать работу осенью прошлого года, но из-за необходимости внесения изменений в проектную документацию и их согласования с государственной экспертизой запуск котельной планируется только в этом году. На заседании говорилось и о важности наличия резервных систем теплоснабжения.
Вячеслав Безуглый высказал сомнение в том, что при принятии решения по выбору вида топлива, на котором будут работать новые котельные, учитывается экономический эффект, а именно - стоимость производства тепловой энергии. В частности, шла речь о применении сжиженного углеводородного газа в качестве основного вида топлива. По словам депутата, вызывает вопросы и прозрачность самого принятия решения.
Вячеслав Безуглый отметил значимость активного участия депутатов муниципального уровня в реализации мероприятий программы и ответственность руководителей муниципальных образований в процессе контроля за качеством и сроками ввода объектов.
Большую озабоченность региональных законодателей вызвала ситуация с реализацией Кольской теплоснабжающей компанией (КТК) проекта по строительству угольной котельной в Мончегорске. Было отмечено, что идет срыв сроков выполнения строительно-монтажных работ. Это является следствием выбора подрядчика, не справившегося с необходимым объемом работ.
Депутаты отмечали неэффективность использования вложенных в проект бюджетных средств, неясные перспективы ввода котельной в Мончегорске. В связи с этим решено обсудить вопросы, связанные с реализацией проекта и деятельностью Кольской теплоснабжающей компанией, на одном из заседаний данного профильного комитета думы с участием представителей Прокуратуры Мурманской области, Контрольно-счетной палаты области, министра энергетики и ЖКХ, члена Совета директоров КТК Геннадия Микичуры.
В ходе обсуждения программ была высказана обеспокоенность тем, что значительная часть (свыше 500 миллионов рублей) средств из региональной казны, направленных на их финансирование при имеющемся дефиците бюджета, не была освоена в прошлом году.
Приняв информацию о реализации программ к сведению, комитет рекомендовал министерству энергетики и ЖКХ Мурманской области предоставить анализ исполнения данных программ в 2011 году и прогноз освоения выделенных на эти цели средств в текущем году.
Депутаты обсудили и рекомендовали Мурманской областной думе обратиться к заместителю председателя правительства И. Сечину, Министру энергетики РФ С. Шматко по вопросу создания Единой электросетевой компании на территории нашего региона. В нем, в частности, высказывается просьба оказать содействие в принятии положительного решения по вопросу выделения из состава ОАО «МРСК Северо-Запада» филиала «Колэнерго» в отдельное юридическое лицо с последующим его объединением с территориальными сетевыми компаниями региона с целью консолидации электросетевых активов Мурманской области. По мнению депутатов, это даст возможность к сдерживанию темпов роста тарифов на электроэнергию и позволит повысить инвестиционную привлекательность компании, направив значительные денежные средства на реконструкцию и модернизацию электросетевого хозяйства.
Заместителю председателя правительства И. Сечину, министру энергетики РФ С. Шматко также рекомендовано направить ещё одно обращение Мурманской областной думы - о проблемах мазутозависимости Мурманской области. В нём депутаты высказывают обеспокоенность сложившейся в регионе ситуацией с теплоснабжением и просят оказать содействие в решении вопроса о выделении из федерального бюджета субсидии на компенсацию выпадающих доходов организациям, предоставляющим услуги теплоснабжения по тарифам, не обеспечивающим возмещение издержек. В этом случае средства из областного бюджета, выделяемые сейчас на эти цели, могли бы направляться на модернизацию тепловых станций Мурманской области, что в значительной степени способствовало бы решению проблем мазутозависимости нашей области.

Поделиться: