16:2428.03.12

В столице Швеции проходит Полярный форум, главной целью которого является укрепление Арктического совета

В столице Швеции проходит Полярный форум, главной целью которого является укрепление Арктического совета

Положение обязывало Швецию это сделать: она вступала в права страны-председательницы Арктического совета.
Напомним, что в  эту организацию входят Дания, Финляндия, Исландия, Канада, Норвегия, Россия, США, Швецию и еще шесть организаций коренных народов Севера, которые тоже участвуют в принятии решений совета. Кресло председателя Арктического совета Швеция заняла до 2013 года.
«Частично мы работаем над защитой экологии Арктики при транспортировке нефти, при её добыче, ведется работа по подготовке договора о сотрудничестве в случаях нефтяных загрязнений в северном регионе», - говорит шведский дипломат Густав, решающий проблемы Арктики в рамках МИД.
Густав Линд надеется, что работа над договором завершится в мае 2013 года, когда Швеция завершит председательствовать в Арктическом совете.
«Постоянный секретариат Арктического совета будет располагаться в норвежском городе Тромсё», - уточнил дипломат.
По его словам, этот вопрос должен быть также окончательно решен на нынешнем Полярном форуме в Стокгольме.
На форуме будет обсуждаться также проект, который возглавляет профессор Стокгольмского университета Юхан Рокстрём. Он направлен на изучение возможных рисков, с которыми Арктика может столкнуться в результате изменений климата  на планете.
Густав Линд сообщил, что на Стокгольмскую полярную неделю приехали около трехсот исследователей, политиков и дипломатов.
«Неделя проходит в стокгольмском Государственном музее естественных наук, который ведет арктические исследования, с понедельника по вторник здесь заседал секретариат Арктического совета с участием всех полярных исследователей Швеции. В среду-четверг состоится собрание Арктического совета», - подчеркнул Густав Линд, пишет «КП».

Поделиться: