07:2429.03.12

Миру надо готовиться с к новой эпохе нефтяных потрясений?

Миру надо готовиться с к новой эпохе нефтяных потрясений?

Цены на нефть высоки, и в этом виновен Барак Обама, считают его оппоненты, пишет «Financial Times». По их мнению, бурение в США было бы выходом из ситуации.
Это могло бы быть хорошей политикой. Но это абсурд, цитирует публикацию сайт «Inopressa». «В 2010 году в США производилось 7,8 млн баррелей нефти в сутки, что составляет 9% от мирового потребления», - пишет автор статьи Мартин Вульф. Отвечая своим критикам, Обама сказал: «Мы бурим больше. Мы больше производим. Но факт в том, что увеличения производства нефти у себя в стране недостаточно для того, чтобы понизить цены в одночасье».
Эти высказывания справедливы, кроме последнего слова. Увеличение производства нефти вообще не возымеет практически никакого эффекта на нефтяные цены, считает «FT».
Если и есть какая-то особая причина роста цен на нефть, то она состоит в усилении санкций против Ирана, что поддерживают республиканцы. Если, как того хотят многие, будут предприняты военные действия, влияние на нефтяные цены и мировую экономику будет гораздо большим, продолжает оно.
В долгосрочной же перспективе серьезное сокращение спроса в США, который составляет 20% от мирового спроса, могло бы заметно повлиять на цены. Кроме того, относительная расточительность США в вопросах потребления нефти, по сравнению с другими странами с высоким доходом, сделала бы такое сокращение довольно легко осуществимым. Чтобы добиться этого, легче всего было бы поднять цены с помощью повышения налогов. Но такая политика считается не американской, а пригодной только для европейских тюфяков, говорится в статье.
Мир по-прежнему уязвим для высоких цен на нефть и многократных потрясений, пока поставки неизменны, спрос растёт и нестабильность вероятна - то есть пока мир остается таким, каков он сейчас. Для США лучшим способом уменьшить свою уязвимость от этих потрясений было бы понижение нефтяной ёмкости своей экономики. Этому способствовало бы повышение цен. Но почему вся выручка должна идти к иностранцам? Было бы гораздо разумнее обложить налогом импорт и сохранить часть средств себе, считает автор.
В среду также стало известно, что Франция готова распечатать стратегические запасы топлива из-за Ирана. Правительство этой страны готово поставлять на мировые рынки нефть из стратегических запасов совместно с США и Великобританией для снижения рекордных цен на бензин.
Также в среду замминистра энергетики РФ Анатолий Яновский сообщил, что увеличение поставок нефти в Европу из других стран, включая Россию, может произойти в связи с эмбарго на нефтяной импорт в ЕС из Ирана, передает «Финмаркет».
Замглавы Минэнерго в Брюсселе пояснил, что при этом объемы поставок будут зависеть от нескольких факторов: «От возможностей замещения нефти на тех или иных нефтеперерабатывающих заводах, которые технологически были настроены на иранскую нефть, нефтью другого сорта, от транспортных возможностей и от возможности увеличения добычи при удовлетворении внутренних потребностей страны».
Яновский отметил, что с учётом всех этих факторов будут рассмотрены результаты статистики в течение нескольких месяцев, сообщает www.newsru.com.

 

 

Поделиться: