07:4529.03.12

Плата за подключение к электросетям в Архангельской области снизится в два раза

Плата за подключение к электросетям в Архангельской области снизится в два раза

Уже не первый год все принципиальные тарифные решения в регионе принимаются только после обсуждения с широким кругом участников. На очередном заседании общественного совета по тарифам рассмотрели планируемое изменение платы за технологическое присоединение к электрическим сетям. В среднем по области размер платы снизится в два раза.
До июля 2010 года ставки платы за технологическое присоединение составляли от 10 до 14 тыс. рублей за киловатт в зависимости от напряжения и присоединяемой мощности. Причём даже по таким высоким расценкам присоединиться к электросетям было очень сложно. «Архэнерго» предлагало потребителям подключиться по индивидуальному проекту, одним из пунктов которого, как правило, было строительство новой электрической подстанции. В 2010 году ставка была снижена в два с половиной раза до шести тысяч рублей за киловатт. В июне 2011 года из платы за технологическое присоединение была исключена инвестиционная составляющая.
Все это время специалисты Федеральной службы по тарифам, энергетики, представители строительных, монтажных организаций искали компромисс: как сформировать такой размер платы, который не был бы запретительным для заявителя (того, кто хочет подключиться) и убыточным для энергетиков.
Теперь четко определено, что в плату за техприсоединение не может быть включено строительство новой подстанции или замена трансформатора. Эти расходы энергетиков могут быть учтены в тарифе на передачу электроэнергии. В плату же должны входить расходы на возведение воздушных или кабельных линий электропередачи от подстанции до подключаемого объекта, строительство новых ячеек в небольших трансформаторных подпунктах, а также работа инженеров по разработке проекта подключения.
С учётом всех федеральных новшеств областное агентство по тарифам и ценам предложило удобный и понятный расчет размера платы за техприсоединение.
Для физических лиц и заявителей, которые подключают мощность до 15 киловатт, ничего не меняется. Для них плата по-прежнему останется льготной и составит 550 рублей за подключение.
Для заявителей, которые хотят подключить мощность от 15 до 100 киловатт, предусмотрено целое меню различных работ по техприсоединению. Причем заявитель теперь может не только довериться энергетикам и заплатить за строительные и монтажные работы, но и сам построить кабельную линию, если считает, что у него это получится дешевле.
- В среднем стоимость подключения за киловатт составит 2800-2900 рублей, то есть в два раза дешевле, чем в 2010 году, - подчеркнул руководитель агентства по тарифам и ценам Виктор Иконников. Для тех, кто строит самостоятельно, «Архэнерго» лишь предоставляет точку присоединения к мощности.
К потребителям, которым необходима мощность больше 100 киловатт, будет предусмотрен дифференцированный подход. Поскольку все крупные проекты уникальны, они будут подключаться к электросетям индивидуально. Схема такой работы уже отработана, она понятна и прозрачна для застройщиков.
Общественники поддержали новую методику установления платы за техприсоединение.
- Льготный тариф для заявителей, подключающих мощности менее 15 киловатт, - это действительно реальная поддержка малого бизнеса, - отметил председатель Архангельского регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Сергей Антуфьев. - Кроме того, теперь средний бизнес, подключающий 15-100 киловатт, можем сам строить сети до подстанции энергетиков. Появление такой альтернативы я оцениваю весьма положительно.
Представитель энергетиков заметил, что реальные затраты на подключение физических лиц составляют не 550 рублей, а десятки тысяч, и попросил увеличить тариф на передачу электроэнергии на 2012 год. На это председатель комитета областного Собрания депутатов по жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике Андрей Аннин предложил провести проверку энергетических компаний, а затем рассказать общественности, действительно ли имеют место такие убытки.
- Мы проведем ревизию этих расчетов. Тарифы на этот год уже установлены и меняться не будут, - заявил Виктор Иконников. - Что касается результатов проверки, то они обязательно будут вынесены на обсуждение членов общественного совета по тарифам, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Архангельской области.

 

 

 

Поделиться: