08:0029.03.12

Спасатели Северного флота готовятся к участию в международном учении «Болд-Монарх 2012»

Спасатели Северного флота готовятся к участию в международном учении «Болд-Монарх 2012»

Экипажи глубоководных подводных аппаратов аварийно-спасательного отряда управления поисковых и аварийно-спасательных работ (УПАСР) Северного флота (СФ) приступили к подготовке к участию в международном учении сил поисково-спасательного обеспечения «Болд-Монарх 2012».
Практические подготовительные занятия с экипажами спасательных подводных аппаратов проводятся на специальном морском полигоне в губе Варламово Кольского залива. Здесь специалисты аварийно-спасательного отряда совершенствуют навыки управления подводными аппаратами на больших глубинах, посадки на комингс-площадку (специальное устройство на корпусе подводной лодки (ПЛ) в районе аварийных выходов) стенд-макета «аварийной» субмарины.
Следующим этапом подготовки станет отработка действий с реальной подводной лодкой в акватории Баренцева моря. На этом этапе спасателям предстоит осуществить стыковку к комингс-площадке ПЛ, находящейся на глубине более 60 метров.
Международное учение сил поисково-спасательного обеспечения «Болд-Монарх 2012» состоится летом этого года в акватории Норвежского моря. Российские спасатели совместно с иностранными моряками будут отрабатывать действия по оказанию помощи «аварийной» подлодке с практическим выполнением эпизода эвакуации экипажа ПЛ в спасательный аппарат.
Ранее, в 2008 году, спасатели Северного флота уже принимали участие в подобном учении, в ходе которого наблюдатели из 25 стран высоко оценили действия специалистов УПАСР Северного флота.
На вооружении поисково-спасательных сил СФ находятся обитаемые глубоководные аппараты типа «Приз» и «Бестер», предназначенные для спасения экипажей аварийных подводных лодок с больших глубин. Материал корпуса, титан, позволяет выполнять работу аппаратов на глубинах до 1 000 м. Радиоэлектронное оборудование, входящее в комплект навигационных комплексов глубоководных аппаратов, позволяет самостоятельно определять своё подводное местонахождение и обнаруживать ПЛ.
Аппараты доставляются к месту работы на судах-носителях. В качестве носителей глубоководных аппаратов служат спасательные суда Северного флота «Михаил Рудницкий» и «Георгий Титов», сообщает пресс-служба Западного военного округа.

Поделиться: