08:4729.03.12

Владимир Путин взвалил проблемы АПК на свои плечи

Владимир Путин взвалил проблемы  АПК на свои плечи

Свиноводство и производство мяса птицы при вступлении России в ВТО требуют особой поддержки. Такое мнение высказал 28 марта глава правительства Владимир Путин на совещании по вопросу «О ходе подготовки к весенне-полевым работам» в Воронеже. «Безусловно, при вступлении в ВТО эти отрасли требуют особого внимания и особых форм защиты», - сказал он, передаёт «ИТАР-ТАСС».
Путин напомнил, что в ходе переговорного процесса по вступлению в ВТО Россия сохранила «определенную возможность по квотированию». Он подчеркнул, что на сегодняшний день производство красного мяса и мяса птицы внутри страны растет, в частности, по мясу птицы зафиксирован рост объемов производства в прошлом году в полтора раза. «Это просто такой бум роста!» - сказал Путин.
Кроме того, глава правительства напомнил, что Россия в ходе переговоров по ВТО обеспечила право до 2015 года субсидировать сельское хозяйство напрямую в перерасчете на доллары на 9 млрд ежегодно.
«Это меньше, к сожалению, чем мы реально вкладываем, поэтому здесь пока никаких ограничений», - заверил он сельхозпроизводителей. По его словам, к 2018 году Россия должна сократить объем прямых дотаций, но это не касается всего того, что «напрямую как бы не относится к сельхозпроизводству, в частности, инфраструктура и социальное развитие села. Путин подчеркнул, что это те самые факторы, которые существенно влияют на сельское хозяйство.
«Вот вложения в эти сферы вообще никак не будут ограничены, поэтому мы с вами имеем возможность перераспределять эти ресурсы из прямого субсидирования в такие направления, которые не связаны с ВТО», - предложил премьер.
Ранее, на встрече с сельхозпроизводителями Воронежской области Путин пообещал держать на личном контроле вопросы, связанные с поддержкой сельхозпроизводителей.
«Будем все эти меры держать на контроле, смотреть самым внимательным образом, чтобы соответствующие решения исполнялись», - сказал премьер.
Он сообщил, что на развитие сельского хозяйства в 2012 году из федерального бюджета будет направлено 170 млрд рублей, еще 150 млрд запланировано в виде кредитов. Как отметил премьер, представители Россельхозбанка информировали его о том, что уже предоставляют кредиты под 9,9% годовых, пишет «Интерфакс».
Путин также пообещал, что будет «развиваться агролизинг». «В этом году под 9 млрд рублей будут в распоряжении агролизинга, они будут использованы для дальнейшего снабжения предприятий сельхозтехникой», - сказал глава правительства.
«У нас в целом по стране есть договоренности с производителями минеральных удобрений в том, что они осуществляют поставку со значительной скидкой». «Буду, конечно, все время держать все это под контролем, настраивать наши ведомства на то, чтобы эти договоренности исполнялись», - подчеркнул Путин.
Премьер-министр также отметил, что за счет принятого государством решения о скидке 30% на горюче-смазочные материалы (ГСМ) экономия сельхозпроизводителей только в первом полугодии текущего года превысит 10 млрд рублей. Он напомнил, что «за весь прошлый годы в отрасли за счёт скидок на ГСМ было оставлено 18 млрд рублей». «А здесь только за первые полгода - 11 млрд», - отметил Путин.
Также премьер сообщил, что в конце 2011 года было принято решение предоставить сельхозпредприятиям скидку 30% под зафиксированные по состоянию на декабрь оптовые цены на ГСМ. Глава правительства пообещал контролировать реализацию этого решения.

Поделиться: