09:0329.03.12

На выставке «ТЭК России в XXI веке» будет представлен стенд Колэнерго в составе экспозиции, организуемой правительством Мурманской области

На выставке «ТЭК России в XXI  веке» будет представлен стенд Колэнерго  в составе экспозиции, организуемой правительством Мурманской области

На выставке, которая пройдет в рамках X Московского международного энергетического форума с 4 по 7 апреля в столичном «Манеже», Колэнерго представит схему автоматизации учёта электроэнергии на границах балансовой принадлежности, а также информацию о программах, разработанных на предприятии в рамках федерального закона «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности». Всего на данный момент в автоматизированном режиме работают более 1200 точек учета «Колэнерго», до 2016 года планируется автоматизировать еще более 400.
Заместитель директора по развитию и реализации услуг «Колэнерго» Андрей Горохов отметил, что реализация программы энергосбережения проводится по нескольким ключевым направлениям: снижение технических и коммерческих потерь электроэнергии, оптимизация потребления объектами филиала топливно-энергетических ресурсов на производственно-хозяйственные нужды, проведение обязательного энергетического обследования и получение энергетического паспорта предприятия.
«Если говорить непосредственно о развитии учета электроэнергии в сетях, то одним из актуальных направлений сегодня является внедрение так называемых «умных счетчиков», как элементов Smart Grid (интеллектуальной сети)», - продолжил Андрей Горохов. - «У нас эта технология реализуется при модернизации действующих подстанций, а также при строительстве новых подстанций. В частности, подобная концепция внедрена при модернизации ПС-57, где помимо сбора данных по потреблению электроэнергии осуществляется непрерывный сбор данных по параметрам электрической сети (ток, напряжение, частота), передача разовых команд при срабатывании коммутационного оборудования и т.п. В эту же систему включены пожарная сигнализация и охранная система видеонаблюдения за подстанцией. На основании получаемых данных диспетчер электрических сетей управляет подстанцией дистанционно, то есть выезд оперативно-выездных бригад практически не требуется.
Помимо ПС-57 подобный подход к реконструкции реализован на ПС-69, ПС-108, ПС-419, а также при строительстве новых объектов, таких как ПС-91 «Оленица», ПС-93 «Варзуга», ПС «Олений Ручей», сообщает Сергей Чернышев, начальник отдела по связям с общественностью.

Поделиться: