09:1129.03.12

Рабочая группа при совете будет решать проблемы инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности

Рабочая группа при совете будет решать проблемы инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности

В новый состав совета, который возглавляет заместитель губернатора Людмила Чистова, вошли руководители исполнительных органов государственной власти и областных общественных организаций инвалидов.
Участники заседания обсудили вопросы организации работы общественного транспорта для отдельных категорий граждан, проблемы доступности объектов физической культуры и спорта для инвалидов и маломобильных групп населения, трудоустройства инвалидов. Была одобрена инициатива министерства труда и социального развития Мурманской области, связанная с разработкой нормативного документа о взаимодействии субъектов социальной защиты инвалидов Мурманской области в части реализации индивидуальных программ реабилитации.
Председатель cовета Людмила Чистова особо отметила, что все заинтересованные ведомства должны разработать необходимые предложения, чтобы Мурманская область смогла принять участие в реализации федеральной целевой программы «Доступная среда», рассчитанной до 2015 года.
Члены совета обсудили итоги реализации в 2011 году подпрограммы «Доступная среда», которая действует в Мурманской области в рамках долгосрочной целевой программы «Социальная поддержка отдельных категорий граждан» на 2011-2013 годы. Мероприятия подпрограммы направлены на интеграцию инвалидов в общество, восстановление их социального статуса, улучшение качества жизни инвалидов.
Общие расходы на реализацию этой подпрограммы в 2011 году составили более 27 млн рублей.
В докладе Министерства труда и социального развития Мурманской области было отмечено, что реализация подпрограммы позволила осуществить поддержку областных общественных организаций инвалидов «Всероссийское общество слепых», «Всероссийское общество глухих», «Всероссийское общество инвалидов» и их социально-реабилитационных предприятий. Была организована подписка на периодическую печать, приобретено сырье для пополнения оборотных средств предприятий. Оказана материальная поддержка инвалидам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, инвалидам 1 группы и семьям, имеющим детей-инвалидов, приобретены технические средства реабилитации, не входящие в федеральный перечень, для слабовидящих инвалидов. Проведены работы по реконструкции психоневрологического интерната в г.Апатиты, обеспечен беспрепятственный доступ инвалидов к трем объектам здравоохранения.
Для обеспечения беспрепятственного доступа инвалидов к информации осуществлен выпуск в эфир «бегущей строки» (субтитрирование), приобретены видеотелефоны для организации в 2012 году диспетчерской службы, организованы дополнительные рабочие места для слабовидящих. Состоялись выездные занятия по обучению инвалидов по зрению работе на компьютере, конкурс чтецов по Брайлю, мастер-классы для незрячих и слабовидящих инвалидов, издан сборник по организации безбарьерной библиотечной среды. Для социокультурной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов проводились фестивали, турниры, акции и спортивные мероприятия.
Советом определены механизмы общественного и экспертного обсуждения при решении вопросов организации работы общественного транспорта. Было принято решение рекомендовать муниципальным органам управления в сфере физической культуры и руководителям спортивных сооружений провести анализ и подготовить расчёт стоимости приведения спортивных сооружений в соответствие с методическими рекомендациями.
Решено создать рабочую группу при совете, которая займется, в частности, определением первоочередных мероприятий по вопросам, связанным с решением проблем инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности.
Следующее заседание совета при губернаторе Мурманской области по делам инвалидов планируется провести осенью, сообщает Министерство труда и социального развития Мурманской области.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:19Житель Североморска за комплект колёс перевёл деньги мошенникам

20:23Курс евро на четверг вырос до 61,51 рубля

20:02Заброшенный автосалон с «Ладами» нашли во Франции

19:21В Мурманской области разыскивают свидетелей ДТП в Молочном

18:19Число невыездных должников в Мурманской области выросло в 2,5 раза

17:52Вино из Черногории не пустят в Россию

17:20Начинающие оперные певцы из Мариинского театра выступят в Мурманске

16:59Антикоррупционные ручные радары дадут сотрудникам ГИБДД

16:45В Мурманске главный археограф расскажет о вторжении белофиннов на Мурман

16:35Рейтинг машин-отказников составили автомобильные эксперты

16:31Курсанты МГТУ получат «рабочий» диплом для работы в море

16:27Из-за снижения числа сирот в Заполярье закрыли шесть детдомов

16:1485% россиян счастливы – исторический максимум

16:11В центре Мурманска столкнулись две иномарки

15:55В Мурманске из-за пакета с подушкой эвакуировали школу на Буркова

15:48Исполняющим обязанности руководителя СКР по Мурманской области назначен Андрей Ефремов

15:45МАКСИМ ГОРНАЕВ. Политика искренности

15:30В Мурманске появится центр скрининга рака

15:14Безработный мурманчанин угнал Renault у автоледи

15:00В магазине Ура-губы специалисты «Колэнерго» выявили безучетное потребление электроэнергии

14:43Европейцы начали умирать от кори

14:42В Печенгском музее из-за бесхозных пакетов эвакуировали людей

14:27На реконструкцию мурманского Драмтеатра выделили более 643 млн

14:10Сбежавшая в Петербург 15-мурманчанка вернулась домой

Все новости