10:0829.03.12

Горячая точка: Израиль просчитывает эффективность войны с Ираном

Горячая точка: Израиль просчитывает эффективность войны с Ираном

Возможный израильский удар по Ирану задержит ядерную программу Тегерана всего на полгода, сообщает www.mignews.com. Об этом заявил в Конгрессе США бывший правительственный чиновник, ссылаясь на новый доклад, оказавшийся в распоряжении агентства «Bloomberg». В докладе говорится, что широкое рассредоточение ядерных объектов в Иране, представляет собой серьезную трудность для Израиля, если он попытается остановить ядерную программу Тегерана. 
По мнению исследователей, потенциальный эффект военного удара по иранским намерениям создать ядерное оружие - «неясен». Кроме того, Соединенные Штаты и Израиль не могут точно определить местонахождение всех ядерных объектов Ирана, говорится в докладе. 
В докладе также приводится цитата высокопоставленного израильского чиновника, который заявил на заседании кабинета министров в сентябре, что «у нас нет возможностей для нанесения действенного удара по иранской ядерной программе». 
Бывший сотрудник Центрального разведывательного управления и директор Агентства национальной безопасности Майкл Хайден, согласно докладу, также заявлял, что «воздушный удар, способный серьезно задержать ядерную программу Ирана, - вне возможностей Израиля». 
Учитывая постоянные попытки задержать ядерную программу Ирана, некоторые израильские официальные лица говорят, что Израиль может «столкнуться с необходимостью совершения периодических последующих атак», сказано в докладе. 
Ссылаясь на оперативные соображения, эксперты считают, что в случае бомбардировки хотя бы нескольких объектов - в Исфахане, Натанзе и Араке, «может потребоваться, по меньшей мере, 20% самых современных израильских истребителей, приобретенных у Соединенных Штатов, но вероятно для этого потребуется задействовать 100% наиболее подходящих для выполнения этой задачи истребителей F-15Is ВВС ЦАХАЛа». 
Составители доклада также отмечают, что Израиль обладает баллистическими ракетами средней дальности «Иерихон-2», способными поразить цели в Иране. 
«Они могли бы быть использованы против надземных целей, чтобы освободить самолеты, которые могут сосредоточиться на ударах по укрепленным целям, или тех, которые меньше пострадают от ракетного удара», пишут исследователи.
«Тем не менее, обладают ли эти баллистические ракеты достаточной точностью и способностью уничтожать такие цели в Иране, остается неясным». 
Данная информация хорошо укладывается в логику развития событий вокруг Ирана, где по-прежнему много неопределённостей. Например, как сообщает www.rbc.ru со ссылкой на агентство «IRNA», переговоры между Ираном и «шестеркой» международных посредников (Россия, США, Франция, Великобритания, Китай и Германия) по вопросу ядерной программы Исламской Республики возобновятся 13 апреля этого года.
По словам главы внешнеполитического ведомства Ирана Али Акбара Салехи, место проведения заседания будет определено в ближайшие несколько дней. Он также добавил, что Турция уже выразила готовность организовать встречу в Стамбуле.
Напомним, последняя подобная встреча состоялась в январе 2011 года, однако тогда стороны не смогли даже согласовать повестку дня. В середине февраля текущего года секретарь Высшего совета национальной безопасности Исламской Республики Саид Джалили отправил «шестерке» международных посредников предложение возобновить переговоры, отметив, что Иран готов озвучить в ходе дискуссий свои новые инициативы. 6 марта предложение было принято.

 

 

Поделиться: