11:1929.03.12

Послабление: Минфин РФ к лету подготовит поправки о санкциях к страховщикам

Послабление: Минфин РФ к лету подготовит поправки о санкциях к страховщикам

Министерство финансов РФ планирует к лету внести в правительство законопроект, уточняющий порядок применения санкций, в том числе административных, к страховым компаниям, сообщила заместитель руководителя департамента финансовой политики Минфина Вера Балакирева на заседании экспертного совета по законодательству о страховании при комитете Госдумы по финансовому рынку.
«Этот документ стоит в плане законотворческой деятельности правительства, планируем внести его к лету в правительство... Пока определяемся с концептуальными подходами», - сказала Балакирева.
Законопроект предусматривает внесение изменений в закон о страховом деле и Кодекс об административных правонарушениях. Планируется, что в законе о страховом деле появится норма о возможности применения органом страхового надзора административных санкций к страховым организациям. В КоАП будут внесены изменения, которые будут регламентировать основания для применения штрафов к страховщикам и их размер.
«Концептуально Минфин считает, что по одному и тому же основанию не могут применяться как предписание, так и штраф. Штрафы должны легко квалифицироваться, например, если речь идет о нарушении срока ответа на запрос или предоставления статистической отчетности, ненахождения страховщика по указанному в реестре адресу. Эти нарушения могут быть легко замечены представителями надзора и легко квалифицироваться», - сказала Балакирева.
Вместе с тем, по мнению Минфина, за все нарушения, связанные с финансовой устойчивостью и платежеспособностью страховщиков, административные санкции применяться не должны. Как правило, исправление таких нарушений является достаточно долгим процессом, связанным с выполнением плана восстановления, изменениями в тарифной и инвестиционной политике, отметила представитель Минфина, сообщает www.1prime.ru.
Она также сообщила, что пока Минфин и ФСФР не согласовали подходы по данному законопроекту. «Неделю назад получили последние замечания ФСФР. Их суть заключается в следующем: штрафовать надо за все нарушения. При этом за одно и тоже нарушение можно выдавать как предписание, так и накладывать штраф», - сообщила Балакирева.

 

 

Поделиться: