11:3429.03.12

Теснить импорт овощей: в Ленинградской области стартует грандиозное строительство теплиц

Теснить импорт овощей: в Ленинградской области стартует грандиозное строительство теплиц

Более 12 млрд рублей инвестируют производители овощей в строительство и расширение теплиц в Ленобласти, сообщает www.dp.ru. Компании готовятся составить достойную конкуренцию импортерам накануне вступления в ВТО.
Сразу три сельхозпроизводителя заявили о развитии тепличных комплексов по производству овощей - в основном помидоров, огурцов и салата. Крупнейший проект стоимостью 6,5 млрд рублей и площадью 22 га строит во Всеволожском районе ООО «Эврика», 4 млрд рублей в расширение вложит «Выборжец», «Круглый год» построит теплицу за 1,7 млрд рублей.
«Сосредоточиться на тепличном комплексе «Круглый год» компания решила в том числе из-за поддержки государством овощеводства. Государство стимулирует развитие отрасли, обеспечивает погашение процентных ставок по кредитам на строительство комплексов, а также финансирует инженерную инфраструктуру в рамках комплексного инвестиционного плана Пикалево», - говорит гендиректор «Круглого года» Константин Гранкин.
«Согласно программе господдержки, государство может компенсировать ставку по кредиту. То есть компания получает финансирование по ставке Центробанка 8%, тогда как обычный коммерческий кредит выдается по ставке 15%», - говорит Сергей Щербаков, глава Северо-Западного регионального центра банка «Агросоюз».
Российский покупатель склонен доверять внутренним производителям, поэтому при разумном ценообразовании спрос будет весьма высок, оптимистично настроен эксперт.
Запланированная мощность комплекса «Эврики» - 24 тысяч тонн овощей в год, первая очередь на 10 тысяч тонн начнет работу в I квартале 2013 года, вторая - в 2014 году. По расчётам руководителей компании, продукция теплиц потеснит импортные овощи, а проект окупится за 6-7 лет.
Доля продукции, выращенной в Ленинградской области, на петербургском рынке овощей составляет, по оценкам экспертов, 10-15%, импорт из Ирана, Турции, Голландии, Испании - 70%.

Поделиться: