11:5629.03.12

Минэкономразвития региона подвело итоги работы за 2011 год и определило основные направления деятельности на среднесрочный период

Минэкономразвития региона подвело итоги работы за 2011 год и определило основные направления деятельности на среднесрочный период

Как мы уже подробно сообщали, вчера состоялось заседание коллегии министерства экономического развития Мурманской области. С докладом о результатах работы ведомства в 2011 году и основных направлениях деятельности на 2012-2014 годы выступил министр Сергей Агарков.
Он отметил, что важнейший приоритет деятельности министерства - создание условий для государственного стратегического управления социально-экономическим развитием региона. Одним из ключевых элементов системы государственного стратегического планирования является Стратегия.
В 2011 году в рамках формирования единых подходов к документам стратегического планирования была проведена актуализация Стратегии социально-экономического развития РФ до 2020 года, внесены изменения в Стратегию социально-экономического развития Мурманской области до 2025 года в соответствии со Стратегией социально-экономического развития Северо-Западного федерального округа на период до 2020 года. Выделен новый горизонт планирования до 2020 года, учтены стратегические проекты общегосударственного и межрегионального уровня, уточнены значения макропоказателей в соответствии с просчитанными параметрами долгосрочного прогноза социально-экономического развития Мурманской области на период до 2025 года по трем сценариям развития региона, включена система тактических целей исполнительных органов государственной власти, направленных на достижение главной стратегической цели развития: «Обеспечение высокого качества жизни населения региона».
«В совокупности эти документы создают основу долгосрочного планирования и реализации инвестиционных проектов и программ бизнеса, а также обеспечивают прозрачность процесса принятия соответствующих решений, направленных на реализацию заявленных целей», - подчеркнул министр.
Другим немаловажным элементом стратегического и оперативного управления социально-экономическим развитием региона, является прогноз социально-экономического развития на среднесрочный период, который лежит в основе бюджетных проектировок при составлении областного бюджета на очередной финансовый год и плановый период.
«В июле 2011 года разработаны сценарные условия и основные параметры прогноза социально-экономического развития Мурманской области на 2012-2014 годы, в октябре 2011 года подготовлен прогноз социально-экономического развития Мурманской области на 2012-2014 годы. Министерством с участием других исполнительных органов власти области в июне 2011 года разработана модельная схема системы целеполагания исполнительных органов государственной власти Мурманской области, осуществлена полная «перестройка» программ, внесены изменения в порядок разработки, утверждения и реализации ведомственных целевых программ Мурманской области. В результате обеспечено практическое внедрение механизма целевых программ в сферу бюджетного планирования. В рамках 117 целевых программ распределено 99,3% расходов областного бюджета на 2012 год. В текущем году предстоит провести большую работу по корректировке модельной схемы системы целеполагания исполнительных органов государственной власти с учетом анализа сформированных целевых программ на предмет их соответствия (аудита программных целей и задач, в том числе показателей их достижения) конечному результату», - сообщил С.А гарков.
Для повышения эффективности экономики бюджетной сферы министерство в рамках своих полномочий оказывало содействие в создании методических и правовых условий для повышения эффективности бюджетных расходов в отраслях социальной сферы и экономики.
Говоря о проводимой министерством работе по укреплению налогового потенциала региона, министр отметил, что в рамках Межведомственной комиссии по обеспечению доходов бюджета Мурманской области было организовано взаимодействие с 14 предприятиями по вопросам их социально-экономического положения, наличия убытков, оптимизации расходов и улучшения финансовых результатов деятельности, а также оказания содействия со стороны органов государственной власти в решении проблем, препятствующих увеличению налогооблагаемой базы. По итогам года предприятиями проработан вопрос оптимизации затрат на производство и реализацию продукции, у пяти из них улучшились результаты финансово-хозяйственной деятельности, у семи - возросли налоговые перечисления в консолидированный бюджет области по отношению к 2010 году.
Для улучшения инвестиционного климата в регионе министерством определен комплекс основных мероприятий региональных и муниципальных органов власти, направленных на снижение административных барьеров. «Проводится большая работа по организации взаимодействия инвесторов и исполнительных органов власти Мурманской области по принципу «одного окна», разработаны нормативные правовые акты, направленные на практическую реализацию мер государственной поддержки инвестиционной деятельности, осуществляемой на территории Мурманской области. Так, введены налоговые льготы по налогу на прибыль (снижение ставки до 13,5%) и налогу на имущество (установление нулевой ставки) для инвестиционных проектов, имеющих стратегическое и приоритетное значение для региона», - сообщил С. Агарков.
В результате работы, проведенной министерством в рамках взаимодействия с уполномоченными органами федеральной власти, пять инвестиционных проектов Мурманской области включены в перечень приоритетных инвестиционных проектов СЗФО. Разработаны рекомендации по улучшению инвестиционного климата в муниципальных образованиях, издан каталог инвестиционных проектов Мурманской области.
Для внедрения лучшей практики создания условий «гостеприимства по отношению к инвесторам» министерство во взаимодействии с профильными исполнительными органами государственной власти начало разработку и внедрение Стандарта (инвестиционного) деятельности исполнительных органов государственной власти по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в Мурманской области. Основная задача на 2012 год в этом направлении - формирование актуальной инвестопроводящей системы, позволяющей проводить отзывчивую инвестиционную политику в регионе, эффективно обеспечивать привлечение инвестиций и их реализацию.
Министерство активно работает по привлечению средств федерального бюджета на поддержку региональных мероприятий по развитию малого и среднего предпринимательства. Осуществлялось предоставление различных видов государственной поддержки субъектов бизнеса, проведены три конкурса бизнес-планов начинающих предпринимателей, конкурсы по отбору проектов в сфере развития малого и среднего предпринимательства среди некоммерческих организаций, муниципальных образований Мурманской области. Ежемесячно проводится «горячая линия», в ходе которой предприниматели могут проконсультироваться по вопросам государственной финансовой поддержки. Большое внимание уделяется повышению престижа предпринимательской деятельности: проводятся Дни предпринимательства Мурманской области, областной конкурс «Предприниматель года», состоялась конференция «Диалог бизнеса и власти». Вошли в традицию организуемые министерством ежегодные встречи губернатора области с предпринимателями.
В рамках стимулирования деловой активности, повышения имиджа, продвижения ресурсного потенциала и инвестиционной привлекательности Мурманской области на внешних рынках проведено более 20 конгрессно-выставочных мероприятий; подготовлены к подписанию ряд соглашений с субъектами РФ, расширена география сотрудничества с норвежскими регионами.
В 2011 году продолжалась работа по созданию туристско-рекреационной территории «Русская Лапландия», которая ориентирована на развитие экологического, горнолыжного, этнографического и сельского туризма. В августе 2011 года открыт туристско-информационный центр в Мончегорске при Лапландском государственном природном биосферном заповеднике.
«В среднесрочной перспективе продолжится работа по совершенствованию нормативной правовой базы в установленной сфере полномочий и реализация мероприятий целевых программ, направленных на достижение поставленных целей деятельности министерства. Одна из наиглавнейших задач на предстоящий 2012 год - внедрение Стандарта (инвестиционного) деятельности органов исполнительной власти по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в регионе», - сказал министр, сообщает региональное Министерство экономического развития.

Поделиться: