Сегодня в областном правительстве прошло заседание экспертно-координационного совета по реализации региональных социальных программ в интересах семьи и детства, во время которого рассматривались итоги оздоровительной кампании детей 2011 года и планы на текущий год, а также меры по поддержке многодетных семей.
«У нас сейчас в области количество многодетных семей растёт, - с удовлетворением сказала заместитель губернатора Мурманской области Людмила Чистова (подробности на видео), - и это очень приятно. Поэтому мы стараемся предусмотреть различные меры дополнительной поддержки таких семей. Что же касается детского отдыха, то результаты у нас здесь неплохие».
По данным Людмилы Александровны, всего на организацию отдыха, оздоровления и занятости детей в Мурманской области в 2011 году израсходовано 601,9 миллиона рублей. В нашем регионе и за его пределами был обеспечен отдых и оздоровление 49561 ребёнка, что составляет 65,8% от общего количества детей в области. Для сравнения, по информации Минздрава РФ, по итогам 2011 года средний охват детей организованным отдыхом по России составил 59,7%, по СЗФО - 47,9%.
За пределы Кольского полуострова сумели выехать 19597 детей, что на 35,5% выше показателей 2010 года. Из них - 10918 детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
В 2012 году на аналогичные цели предусмотрено 639,63 миллиона рублей. Также планируется организовать отдых и оздоровление для 39,5 тысячи обучающихся и воспитанников. Акцент будет сделан на отдыхе детей в районах с наиболее благоприятными климатическими условиями - Чёрное, Азовское моря. В Мурманской области в летний период запланировано открытие 132 детских оздоровительных учреждений.
В 2011 году в нашем регионе отмечено 3066 многодетных семей. Этот показатель у нас за последние пять лет вырос на одну треть. К сожалению, до сих пор доля многодетных семей, среднедушевой доход которых ниже величины прожиточного минимума (8856 рублей), составляет почти половину от общего количества - 46%. Поэтому усилиями федеральных и региональных властей разрабатываются разнообразные меры дополнительной поддержки. Так, в Мурманской области с 1 января 2012 года введён региональный материнский капитал (100 тысяч рублей), который предоставляется семьям при рождении (усыновлении) третьего и последующих детей.

Поделиться: