12:3329.03.12

Межведомственные препятствия: аквакультуру хотят превратить в животноводство?

Межведомственные препятствия: аквакультуру хотят превратить в животноводство?

Разногласия между Минсельхозом и Росрыболовством тормозят принятие проекта закона «Об аквакультуре», считает руководитель рыбного ведомства Андрей Крайний. «Мешает только одно - разногласия Росрыболовства и Минсельхоза по поводу включения в законопроект понятия «сельскохозяйственное рыбоводство», невероятное и дикое стремление вписать рыбоводство в животноводство», - заявил Андрей Крайний на заседании коллегии ведомства 27 марта в Москве.
Андрей Крайний напомнил, что разработанный Росрыболовством законопроект был внесен в Госдуму в декабре 2010 года. 25 марта 2011 года он был принят в первом чтении. В 2011 году Росрыболовство согласовало и внесло в правительство РФ проект поправок ко второму чтению законопроекта. «Но стремление сделать рыбу продукцией животноводства все застопорило», - отметил он.
Как считает глава Росрыболовства, введение понятия «сельскохозяйственное рыбоводство» лоббируется ассоциацией «Государственно-кооперативное объединение рыбного хозяйства (Росрыбхоз)». В конце 90-х годов это объединение объективно занимало ведущее место в России по производству товарной рыбы. «В настоящее время Росрыбхоз объединяет в своих рядах только 5% предприятий, занимающихся товарным рыболовством, однако пока за членами этой организации сохраняется фактически исключительное право на получение государственной поддержки, - сказал он. - Соответственно Росрыбхоз всеми силами пытается сохранить это положение, получив в законе «Об аквакультуре» специальный статус особых сельскохозяйственных рыбоводов».
«Однако куда бы мы ни вписывали рыбу, она останется рыбой и ничем иным, - добавил он. - А амбиции одной организации не могут стоять на пути развития аквакультуры и марикультуры в России».
По словам Андрея Крайнего, принятие закона в первую очередь решит вопросы закрепления права собственности на продукцию, выращенную в водных объектах рыбохозяйственного значения. «Перед нами стоит задача довести к 2020 году выпуск продукции аквакультуры до 410 тысяч тонн в год, увеличив производство рыбоводной продукции в России в три раза за 8 лет, - заявил он. - Однако за последние два года производство продукции снизилось со 140 тысяч тонн до 120 тысяч тонн».
«Это происходит из-за отсутствия современной нормативно-правовой базы и абсолютно неэффективного использования бюджетных средств, выделяемых Минсельхозу России на разведение одомашненных видов рыб, а также отсутствия рабочих механизмов поддержки основной части предприятий аквакультуры, - считает глава Росрыболовства. - Весь спектр государственной поддержки, который оказывается в настоящее время Минсельхозом России, сосредоточен только на 90-100 предприятиях, входящих в ассоциацию Росрыбхоз, а товарным рыбоводством в стране занимается порядка 2,5 тысячи предприятий».
Андрей Крайний сообщил, что Росрыболовство разработало проект госпрограммы «Развитие рыбохозяйственного комплекса», который включает подпрограмму «Развитие аквакультуры».

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:42В Мурманске открылась регистрация на «Тотальный диктант»

10:28В мурманской колонии скончался «популярный питерский гот-людоед»

10:16В Мурманске пройдет последнее мартовское Jazz & Blues Café

10:01На 16-летнюю жительницу Никеля отец переписал квартиру за долги по алиментам

09:45В Мурманске ДТП на Кольском проспекте собрало пробку

09:31Дороги Заполярья расчищают 111 снегоуборочных машин

09:23В колонии Мурманска нашли тело 28-летнего осуждённого за убийство

09:13В Мурманской области остаются закрытыми три дороги

08:56В восьми домах Мурманска отключат электричество

07:58На Кольском полуострове ожидается до -9°, метель и гололёд

22:03Чтобы насолить России, латвийский депутат отказался от лифта

21:33Пенсионерам Кандалакши не компенсировали проезд к месту отдыха за границей

21:30Россиянам предстоит узнать, сколько сахара в хлебе и макаронах

20:28В Мурманске пройдут лыжные марафоны Russialoppet и Euroloppet

19:35Грузовики «Иван» начнут выпускать в Тольятти

19:27Новый перегрузочный терминал в Мурманске сможет принимать до 1,5 млн тонн грузов в год

19:04В Североморске обсудили совершенствование системы духовного воспитания военных

18:44В ходе операции «Бутылочка» в Мурманске поймали 18 пьяных водителей

18:17Курс евро снизился до 61,81 рубля, доллара - до 56,94

17:37Три дня отпуска могут получить россияне за переработки

17:31Мурманские полицейские изъяли контрафактные DVD-диски

17:09В переписи населения можно будет участвовать онлайн

17:05Тариф ОСАГО в Мурманске страховщики предложили повысить в два раза

16:51Спасти АЗС«ЛУКойл» может только подорожание бензина на 5 рублей

Все новости