12:3329.03.12

Межведомственные препятствия: аквакультуру хотят превратить в животноводство?

Межведомственные препятствия: аквакультуру хотят превратить в животноводство?

Разногласия между Минсельхозом и Росрыболовством тормозят принятие проекта закона «Об аквакультуре», считает руководитель рыбного ведомства Андрей Крайний. «Мешает только одно - разногласия Росрыболовства и Минсельхоза по поводу включения в законопроект понятия «сельскохозяйственное рыбоводство», невероятное и дикое стремление вписать рыбоводство в животноводство», - заявил Андрей Крайний на заседании коллегии ведомства 27 марта в Москве.
Андрей Крайний напомнил, что разработанный Росрыболовством законопроект был внесен в Госдуму в декабре 2010 года. 25 марта 2011 года он был принят в первом чтении. В 2011 году Росрыболовство согласовало и внесло в правительство РФ проект поправок ко второму чтению законопроекта. «Но стремление сделать рыбу продукцией животноводства все застопорило», - отметил он.
Как считает глава Росрыболовства, введение понятия «сельскохозяйственное рыбоводство» лоббируется ассоциацией «Государственно-кооперативное объединение рыбного хозяйства (Росрыбхоз)». В конце 90-х годов это объединение объективно занимало ведущее место в России по производству товарной рыбы. «В настоящее время Росрыбхоз объединяет в своих рядах только 5% предприятий, занимающихся товарным рыболовством, однако пока за членами этой организации сохраняется фактически исключительное право на получение государственной поддержки, - сказал он. - Соответственно Росрыбхоз всеми силами пытается сохранить это положение, получив в законе «Об аквакультуре» специальный статус особых сельскохозяйственных рыбоводов».
«Однако куда бы мы ни вписывали рыбу, она останется рыбой и ничем иным, - добавил он. - А амбиции одной организации не могут стоять на пути развития аквакультуры и марикультуры в России».
По словам Андрея Крайнего, принятие закона в первую очередь решит вопросы закрепления права собственности на продукцию, выращенную в водных объектах рыбохозяйственного значения. «Перед нами стоит задача довести к 2020 году выпуск продукции аквакультуры до 410 тысяч тонн в год, увеличив производство рыбоводной продукции в России в три раза за 8 лет, - заявил он. - Однако за последние два года производство продукции снизилось со 140 тысяч тонн до 120 тысяч тонн».
«Это происходит из-за отсутствия современной нормативно-правовой базы и абсолютно неэффективного использования бюджетных средств, выделяемых Минсельхозу России на разведение одомашненных видов рыб, а также отсутствия рабочих механизмов поддержки основной части предприятий аквакультуры, - считает глава Росрыболовства. - Весь спектр государственной поддержки, который оказывается в настоящее время Минсельхозом России, сосредоточен только на 90-100 предприятиях, входящих в ассоциацию Росрыбхоз, а товарным рыбоводством в стране занимается порядка 2,5 тысячи предприятий».
Андрей Крайний сообщил, что Росрыболовство разработало проект госпрограммы «Развитие рыбохозяйственного комплекса», который включает подпрограмму «Развитие аквакультуры».

Поделиться: