12:4929.03.12

Проект строительства скважин ОАО «АМНГР» на о.Колгуев одобрен на общественных слушаниях

Проект строительства скважин ОАО «АМНГР» на о.Колгуев одобрен на общественных слушаниях

28 марта в поселке Искателей Ненецкого автономного округа состоялись общественные слушания по оценке воздействия намечаемой хозяйственной деятельности на окружающую среду (ОВОС) по проектной документации «Групповой рабочий проект на строительство поисково-оценочных скважин №№ 91, 92, 93 Песчаноозерского нефтегазоконденсатного месторождения» на о. Колгуев Архангельской области Ненецкого автономного округа.
Общественные слушания организованы и проведены заказчиком ОАО «Арктикморнефтегазразведка» и разработчиком проектной документации ОАО «Гипровостокнефть» в соответствии с принципами и положениями Федерального закона «Об охране окружающей среды». В слушаниях приняли участие представители администрации МР «Заполярный район», сельскохозяйственного производственного кооператива (СПК) «Колгуев», всемирного фонда дикой природы и компаний ООО «НТЦ «Технологии XXI века», ОАО «Гипровостокнефть», ОАО «Арктикморнефтегазразведка».
На обсуждения выносились техническое задание на проведение ОВОС, материалы изысканий, исследований, характеристика исходной ситуации, содержание намечаемой деятельности и экологической оценки предполагаемых изменений в исходной ситуации.
Предметом общественных слушаний стали возможные негативные воздействия на окружающую среду при реализации данного проекта и последствия намечаемой деятельности, соблюдение экологических прав граждан, экологических требований, включая проверку соблюдения требований к процедуре разработки, обосновывающих материалов и итоговой документации.
Участники встречи пришли к выводу, что оценка воздействия на окружающую среду намечаемых технических и технологических решений выполнена на основе требований экологических законов РФ. Рассмотренные в проекте различные аспекты взаимодействия строительства запроектированных объектов и сооружений с окружающей средой свидетельствуют о том, что их возможные неблагоприятные воздействия как на отдельные компоненты окружающей среды, так и на экологическую обстановку рассматриваемого района в целом не превысят экологически допустимого уровня.
При реализации намечаемой деятельности будет получен ряд позитивных социально-экономических эффектов, в частности, связанных со снижением уровня безработицы и увеличения уровня заработной платы. Это даст хороший импульс для экономического развития НАО, повышения благосостояния населения. Появится дополнительная возможность финансирования природоохранных программ, в том числе и финансовая поддержка особо охраняемых природных территорий.
В результате, можно говорить о том, что намечаемая проектом хозяйственная деятельность желательна и необходима по социально-экономическим соображениям и допустима с экологических позиций. Проектная документация допущена для прохождения экологической экспертизы, сообщает пресс-служба ОАО «АМНГР».

Поделиться: