12:5629.03.12

Региональные инвестпроекты будут поддерживаться на федеральном уровне

Региональные инвестпроекты будут поддерживаться на федеральном уровне

27 марта комитет по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству совместно с Министерством регионального развития Российской Федерации провел круглый стол на тему: «Инвестиционный фонд Российской Федерации как инструмент поддержки региональных инвестиционных проектов». В его работе приняли участие депутаты Государственной Думы, представители Минрегиона России и других федеральных органов исполнительной власти, представители субъектов Российской Федерации, имеющих позитивный опыт создания региональных инвестиционных фондов и реализации проектов на принципах ГЧП (государственно-частного партнерства).
Вели заседание круглого стола председатель комитета Игорь Руденский.
Игорь Руденский, открывая заседание, в частности, сказал: «В 2013 году Инвестиционный фонд должен заработать по новым правилам. Основным условием для получения субсидий из средств Инвестиционного фонда Российской Федерации станет создание аналогичных инвестиционных фондов на уровне субъектов Российской Федерации.
Региональные власти смогут претендовать на получение субсидий только после принятия необходимой для функционирования регионального инвестиционного фонда нормативной базы, проведения отбора проектов и начала реализации, как минимум, одного из отобранных проектов. Поддержка региональных инвестиционных проектов на местах будет способствовать улучшению инвестиционного климата и развитию государственно-частного партнерства».
С докладом «Инвестиционный фонд РФ как действенный инструмент государственной поддержки реализации инвестиционных проектов. Региональные инвестиционные фонды как новый инструмент ГЧП» выступил и.о. директора департамента инвестиционных проектов Министерства регионального развития РФ Михаил Семенов.
Заместитель губернатора Алтайского края Михаил Щетинин на примере своего региона отметил, что «региональный инвестиционный фонд является катализатором инвестиционной активности в субъектах Российской Федерации».
Участники мероприятия обсудили практические аспекты создания и работы региональных инвестиционных фондов, создания системы отбора инвестиционных проектов и их реализации. Отмечалось, что в настоящее время подготовлены поправки в бюджетное законодательство РФ, дополняющие Бюджетный кодекс РФ положениями о региональных инвестиционных фондах. Для оказания методологической поддержки Минрегионом России утверждено примерное положение о региональном инвестиционном фонде.
Учитывая, что поддержка региональных инвестиционных проектов является эффективным инструментом улучшения инвестиционного климата в регионах и развития государственно-частного партнерства и что субъекты РФ заинтересованы в реализации механизма региональных инвестиционных фондов, Минрегион России при формированию федерального бюджета на 2013 год и плановый период направит в Минфин России предложения об увеличении объема Инвестиционного фонда РФ и выделении 20 млрд рублей ежегодно для софинансирования региональных проектов ГЧП, реализуемых через региональные инвестиционные фонды с тем, чтобы с 2013 года региональные инвестиционные фонды заработали в полную силу.

Поделиться: