На сегодняшнем заседании Мурманской областной думы министр финансов региона Татьяна Поронова (фото 1, видео) представила законопроект о внесении коррективов в закон «Об областном бюджете на 2012 год и плановый период 2013 и 2014 годов». После доклада, в котором она сообщила о дополнительном безвозмездном поступлении из федерального бюджета и поступлении собственных неналоговых доходов на общую сумму 1,5 млрд рублей, к Татьяне Михайловне последовал ряд вопросов.
Павла Сажинова интересовало, почему в 2012 году ни через одну целевую программу не прошло финансирование капремонта детского сада в Североморске? Капремонт проходил через программу «Дети Кольского Заполярья», которая в 2011 году прекратила свое существование. Планировалось затратить на ремонтные8 м работы 55 млн рублей, из этой суммы было освоено 8 млн, остальное вернулось в региональный бюджет. Будет садик достраиваться, или нет?
Татьяна Поронова ответила, что Североморск мог сам изыскать средства на завершение капремонта, но почему-то не сделал этого. Возможно, средства на это мероприятие будут утверждены на рабочей группе программно-целевого совета, и тогда депутаты сами решат, одобрить это решение или нет, и в каком объеме.
Наталья Лещинская заявила о том, что региональный закон о резервном фонде не исполняется. Минфин обязан сообщать ежеквартально о движении средств внутри фонда областной думе. Причем резервный фонд пополняется за счет доходов бюджета, а у нас бюджет - дефицитный.
Татьяна Поронова заявила, что движения средств внутри фонда не было, по результатам 2011 года действительно появились дополнительные деньги, что позволило сформировать резервный фонд в объеме 2 млрд 400 млн рублей.
Депутатов также удивило, что, оказывается, средства резервного фонда не размещены на банковском депозите, а лежат мертвым грузом, не принося прибыли. Даже российский резервный фонд размещен в зарубежных банках.
Министр финансов сообщила, что наш регион, как дотационный на сумму свыше 20% от годового бюджета, согласно Бюджетному кодексу не имеет права размещать средства резервного фонда на банковском депозите.
Геннадий Степахно обратил внимание на запланированные расходы в 500 млн рублей на завершение отопительного сезона. Кому и сколько пойдёт из этой суммы, каким муниципалитетам?
Татьяна Поронова сообщила, что средства будут направлены в муниципалитеты, согласно их заявкам.
Виктор Алешин предложил не принимать решение по 500 млн рублей, потому что эти средства предназначены теплоэнергетикам, среди которых есть такие, в которые вываливать деньги, как в прорву. Надо прежде узнать: куда пойдут деньги, какие долги у предприятий, какая зарплата у топ-менеджеров?
Александра Макаревича интересовало: что побудило Минфин внести поправку в закон об областном бюджете, в статью 15, согласно которой перераспределение средств производится не внутри одной долгосрочной целевой программы, а между всеми ДЦП?
Вразумительного ответа он не получил.
Олег Алексеев обратил внимание министра финансов на то, что в последние годы бюджет верстается с запланированным дефицитом, и вдруг «неожиданно» в конце года появляются остатки федеральных денег на счетах. Региональный Минфин хочет «красиво выглядеть» в глазах профильного федерального министерства в ущерб интересам региона, сказал Олег Николаевич. У Москвы денег - куры не клюют, регионы не просят, и невостребованные средства уходят, например, на строительство туристических кластеров в Кабардино-Балкарии. Депутата интересует, какие средства будут потрачены на ремонт жилфонда, на реконструкцию и ремонт дорог. «Мы приняли бюджет-2012 за 17 дней, приняв во внимание выборную ситуацию, и теперь вы требуете, чтобы мы приняли коррективы в бюджет сразу в 3-х чтениях к 1 апреля. Но это нереально», - возмущался Олег Алексеев.
После перерыва депутаты, представители думских фракций, один за другим выходили к трибуне и выражали свою точку зрения, с позиции избирателей, на законопроект.
Был вызван к отчету Владимир Полиэктов, заместитель министра энергетики и ЖКХ области. Владимир Иванович напомнил, что в 2011 году министерство потратило 1 млрд 300 млн рублей, из них 1 млрд ушел на компенсацию выпадающих доходов, 300 млн - субсидии муниципалитетов на подготовку к зиме. Остаток этой суммы - всего 82 тысячи рублей. В 2012 году министерству нужно 1 млрд 200 млн рублей, поэтому 500 млн рублей, которые выделяются сегодня, погоды не сделают.
Председатель комитета по бюджету областной думы Борис Пищулин предложил принять законопроект в 1 чтении.

Поделиться: