13:3529.03.12

Арктическая навигация достигла рекордных показателей за всю историю Северного морского пути

Арктическая навигация достигла рекордных показателей за всю историю Северного морского пути

28 марта в рамках деловой программы российского павильона на «ЭКСПО-2012» в пресс-центре РИА «Новости» состоялся круглый стол на тему «Северный морской путь - магистраль стратегической важности».
«В результате гибкой тарифной политики на трассе Северного морского пути в арктическую навигацию 2011 года было перевезено транзитом более 834931 тонн грузов, что является абсолютным рекордом в истории СМП», - заявил Владимир Михайличенко,  исполнительный директор «Некоммерческого партнерства по координации использования Северного морского пути».
Однако это не единственные законодательные изменения. По словам Виталия Клюева, заместителя директора департамента государственной политики в области морского и речного транспорта Министерства транспорта Российской Федерации, Государственной Думой в первом чтении был одобрен законопроект, вносящий изменения в действующие нормы плавания по СМП. В соответствии с законопроектом, администрации Северного морского пути передаются организационные и административные полномочия, чтобы плавание по трассам СМП осуществлялось безопасным образом, как для людей, так и для экологии. Этот документ урегулирует гражданско-правовые отношения участников движения, в том числе предоставляемые услуги, по организации помощи в судовождении и организации связи.
Предполагается также установить особые правила плавания в акватории Севморпути. «Один из определяющих факторов - защита морской среды от загрязнения», - заявил г-н Клюев. Предполагается, что закон может вступить в силу уже в самое ближайшее время.
Одними из ключевых тем обсуждения также стали вопросы поддержания ледокольного флота России и преимуществ навигации по трассам СМП.
Представитель Минтранса рассказал, что в этом году уже начато строительство четырех новых дизельных электрических ледоколов. При этом все корабли строятся из средств федерального бюджета, а их эксплуатация будет осуществляться на основе государственно-частного партнерства.
Андрей Смирнов, заместитель генерального директора «Атомфлот» по эксплуатации флота, рассказал о проекте нового атомного ледокола, который должен стать на 15-20% мощнее существующих и шире на 4 метра. «Несмотря на то, что он мощнее и больше, экипаж его будет сокращен», - сказал Андрей Смирнов.
С развитием технологий судоходство по СМП становится все более выгодным как с экономической точки зрения, так и с точки зрения безопасности (в силу участившихся случаев нападения пиратов на трассе через Суэцкий канал).
По словам Михаила Суслина, советника генерального директора, главного морского инспектора группы компаний ОАО «Совкомфлот», в 2011 году продолжительность рейса танкера «Владимир Тихонов» по маршруту Мурманск - Мап Та Пхут (Таиланд) составила  28 суток, из них по трассам СМП  7 суток 9 часов. Экономия времени составляет 8 суток по сравнению с маршрутом через Суэцкий канал.
При этом на трассе Северного морского пути практически отсутствуют зимние льды, так что, по мнению экспертов, в перспективе круглогодичная навигация по СМП вполне возможна, сообщает пресс-центр российской экспозиции на «ЭКСПО-2012».

Поделиться: