14:1129.03.12

Утверждены новые требования к пассажирским железнодорожным перевозчикам

Утверждены новые требования к пассажирским железнодорожным перевозчикам

Компании, которые занимаются пассажирскими железнодорожными перевозками в РФ, должны иметь в собственности или в аренде необходимый подвижной состав, а также штат сотрудников для оказания таких услуг.
Соответствующие требования зафиксированы в постановлении правительства РФ от 21 марта. Текст документа размещен на официальном сайте кабинета министров. Он заменяет собой аналогичное постановление правительства от 15 марта 2006 года, а также поправки в другие нормативные акты от 2010 года, устанавливая порядок лицензирования пассажирских ж/д перевозок юридическими лицами и частными предпринимателями. Постановление распространяется как на пригородные перевозки, так и на транспортное обслуживание в дальнем следовании (в том числе скорыми и скоростными поездами).
Для получения лицензии компаниям необходимо соответствовать требованиям закона «О железнодорожном транспорте» и Устава железнодорожного транспорта РФ. При этом организация должна иметь в своей структуре подразделение для ликвидации чрезвычайных ситуаций или договор со сторонними фирмами, оказывающими такие услуги. Сотрудник, организующий перевозки, должен иметь высшее профессиональное или среднее специальное образование и стаж работы в этой сфере не менее трех лет за последние 10 лет.
Кроме того, в штате перевозчика должны состоять специалисты, обеспечивающие безопасность движения и эксплуатации подвижного состава, а также работников, непосредственно причастные к перевозкам пассажиров (с повышением квалификации не реже раза в 5 лет). Если лицензиат намерен оказывать смежные услуги и другие работы, он должен подтвердить права на их выполнение.
Это же постановление устанавливает требования к компаниям и частным предпринимателям, которые занимаются транспортировкой опасных грузов по железной дороге в РФ. Лицензиаты так же должны иметь необходимый подвижной состав и специализированные контейнеры, а также подразделение по ликвидации ЧС.
В то же время к сотруднику, организующему перевозки, предъявляются более жесткие требования: он должен иметь стаж работы в этой сфере не менее пяти лет за последние 10 лет, а работники, задействованные в перевозках - проходить переквалификацию раз в 3 года.
Похожие требования предъявляются и к компаниям, занимающимся погрузочно-разгрузочными работами таких грузов. Они должны иметь соответствующие «устройства и сооружения, а также производственные объекты». Кроме того, в числе требований - наличие у компании лицензии на средства противопожарной защиты и ликвидации огня. При этом они должны содержаться работоспособном состоянии, сообщает ИА «Финмаркет».

Поделиться: