14:5929.03.12

В заполярном УФСИН прошёл I этап соревнований по многоборью со служебными собаками

В заполярном УФСИН прошёл I этап соревнований по многоборью со служебными собаками

В учреждениях УФСИН России по Мурманской области был проведен I этап соревнований между старшими кинологами-инструкторами и кинологами-инструкторами по многоборью со служебными собаками на личное первенство учреждений. В соревнованиях на профпригодность участвовали 80 сотрудников со своими питомцами от подразделений, лучшие из них в июне этого года будут участвовать в областных соревнованиях на первенство УФСИН России по Мурманской области.
- Сотрудники соревновались в знаниях положений руководящих документов по кинологической службе, по приемам общедисциплинарного цикла, выборе вещи, лобовой атаке, обыске транспортных средств, в следопытстве и т.п., - рассказал начальник кинологической службы полковник внутренней службы Сергей Цветков.
Одним из самых трудных и травмоопасных испытаний, по словам участников, является лобовая атака. Животному необходимо догнать и задержать преступника, не испугавшись автоматной очереди, но это под силу собакам службы исполнения наказаний.
- Неверное движение человека, и собака может оказаться инвалидом. Вот, например, когда собака приходит на рукав, это можно сравнить с ударом о стену на скорости 40 км/ч. Если фигурант будет не подготовлен, то собака может травмировать позвоночник, - рассказал Сергей Анатольевич.
Однако стоит заметить, что не менее важным навыком, которым должна обладать служебная собака, является преследование человека по следу.  Нагнать беглеца нужно в максимально короткое время. Если из исправительной колонии сбежит осужденный, то на специалиста-кинолога со служебной собакой возлагается основная задача по его поимке.
По словам руководителя кинологической службы, подобные соревнования - не развлечение. Их проводят каждый год для совершенствования работы специалистов-кинологов. Для поддержания боевого духа четвероногих регулярно тренируют и устраивают тесты. Тем более что применять полученные навыки в реальной жизни собакам приходится ежедневно, сообщает начальник пресс-службы УФСИН России по Мурманской области.

Поделиться: