15:5729.03.12

На Шпицбергене началась подготовка к открытию новой норвежской угольной шахты

На Шпицбергене началась подготовка к открытию новой норвежской угольной шахты

На этой неделе норвежская компания «Veidekke» приступила к постройке трёхкилометровой дороги к горе Лункефльель через ледник Марта.
«Самая большая проблема - перевезти все машины и оборудование из шахты «Свеа» через ледник», - сказал руководитель проекта в «Veidekke» Йостейн Нурстрём. Компании предстоит расчистить тонны снега и льда, чтобы затем построить дорогу на мерзлом грунте.
К началу августа дорога должна быть готова, и тогда начнётся проходка новой шахты.
По данным добывающей компании «Store Norske», в недрах горы Лункефьель имеется 8,2 млн тонн товарного каменного угля. В компании рассматривают ввод в эксплуатацию этого месторождения как естественное продолжение работ на шахте «Свеа».
Затраты на открытие новой шахты оцениваются в 1 миллиард норвежских крон.
Промышленные запасы угля на эксплуатирующейся в настоящее время шахте «Свеа Норд» будут исчерпаны в ближайшие несколько лет. В сентябре 2010 года в норвежская государственной угледобывающей компании «Store Norske» приняли план по открытию новой шахты к северу от «Свеа». Правительство Норвегии дало планам зелёный свет в декабре 2011 года, когда в министерстве окружающей среды пришли к выводу, что ввод в эксплуатацию новой шахты не противоречит экологическому законодательству Свальбарда. Дилемма в связи с появлением новой шахты заключается в том, что та, хоть и уходит под землю, находится довольно близко к национальному парку «Норденшолд Ланд», сообщает www.svalbardposten.no.

Поделиться: