16:1229.03.12

Россия в ВТО: опасность для рынка услуг безопасности

Россия в ВТО: опасность для рынка услуг безопасности

Эксперты ТПП РФ продолжают активно анализировать и обсуждать проблематику вступления России в ВТО. На сей раз перспективы своей отрасли в новых условиях обсудили представители охранного бизнеса.
Обычно охранные и частно-сыскные предприятия имеют сетевую структуру, располагают множеством филиалов регионального и международного уровня. Некоторые из них, например, компании, организующие сопровождение грузов, имеют трансграничные лицензии. История старейших европейских детективных агентств и охранных фирм насчитывает не один десяток лет. Скажем, шведская «Securitas» начала работу в 1934 году, и сегодня это одно из крупнейших предприятий по обеспечению безопасности с офисами в пятидесяти странах мира, в котором работают около 300 тысяч человек. История легендарного агентства «Pinkerton» и вовсе уходит корнями в середину XIX века. Британская корпорация «Securicor», возникшая в 1935 году, сегодня занимает 70% английского рынка, а поправки, которые предлагает компания в британское специальное законодательство, парламентарии обычно принимают без обсуждений. Возможности таких компаний велики. Им под силу предоставить клиенту не только прекрасно вооруженную и обученную охрану, но и авто- или мотопатрули, также бронированные транспортные средства.
Ратификация документов о вступлении России в ВТО будет означать, что эти ведущие детективные и охранные агентства появятся в России. В том, что отечественные ЧОПы не выдержат конкуренции, не сомневается никто. А это уже большой рынок. Сегодня в России так или иначе занимаются оказанием услуг безопасности около миллиона человек, на рынке работают примерно 25 тысяч частных охранных предприятий. При этом, по словам депутата Госдумы, члена комитета ТПП РФ по безопасности Анатолия Выборного, до 80% этих предприятий относятся к малому бизнесу и работают на районном или муниципальном уровне.
Не все просто и с нормативной базой охранной и частно-сыскной деятельности в России. Генеральному директору, а также учредителю ЧОПа запрещено заниматься какой-либо другой деятельностью. Регистрировать охранные предприятия можно только на физических лиц. В связи с этим большинство ЧОПов возглавляют номинальные руководители, чаще всего родственники тех, кто фактически руководит агентством.
Охранным и сыскным агентствам запрещено открывать филиалы в других регионах, они также не могут акционироваться.
Очевидно, что, выйдя на российский рынок, иностранные охранные и детективные фирмы получат целый ряд преимуществ, над отечественными по-прежнему будет довлеть несовершенство нормативных документов, считает председатель правления Координационного центра руководителей охранно-сыскных структур Игорь Голощапов.
Такие проблемы российских ЧОПов должны решаться в Госдуме, и прямого отношения к вступлению России в ВТО они не имеют, объяснила начальник отдела департамента торговых переговоров Минэкономразвития Татьяна Палатова. По её словам, безопасность относится к тем сферам, в которых Россия не ограничила себя чрезмерными обязательствами и в ряде вопросов может отказаться от услуг иностранных фирм вплоть до полного запрета на их доступ в Россию. Это касается инкассации, депонирования, перевозки ценных бумаг и проведения расследований. Частная охрана и консультанты по вопросам безопасности получат ограниченный доступ - коммерческое присутствие возможно только в форме юридического лица РФ (правда, с долей иностранного капитала вплоть до 100%) и после предварительного разрешения компетентных органов. Директор российского представительства международной компании должен быть гражданином РФ, постоянно проживающим в стране, пишет «ТПП-Информ».
Вице-президент Ассоциации индустрии безопасности Николай Краюшенко уверен, что после вступления России в ВТО будет постепенно обесцениваться главное конкурентное преимущество некоторых российских компаний - административный ресурс. Международные обязательства заставят правительство начать борьбу с коррупцией, что в свою очередь повлечёт за собой ослабление роли чиновников. Единственным минусом вступления в ВТО Николаю Краюшенко пока видится то, что рабочая сила подорожает и будет в большом дефиците, иностранцы могут предложить высокие зарплаты, и лучшие специалисты перейдут к ним. «А мы будем вынуждены платить больше оставшимся худшим, чтобы и они от нас не сбежали», - сетует эксперт.

Поделиться: