16:3229.03.12

Китайское правительство собирается увеличить доступ иностранных инвесторов к внутренним рынкам

Китайское правительство собирается увеличить доступ иностранных инвесторов к внутренним рынкам

Эксперты говорят, что так страна реагирует на кризис еврозоны, а заодно делает еще один шаг навстречу конвертируемому юаню, сообщает rus.ruvr.ru.
Сейчас общая сумма иностранных инвестиций на китайском внутреннем рынке не может превышать 30 миллиардов долларов. Более того, чтобы начать работу в Китае компании необходимо пройти строгий отбор и получить лицензию. Еще несколько лет назад подобные меры хоть и раздражали иностранных бизнесменов, но позиционировались китайским правительством как обязательные. Теперь же ситуация поменялась.
По стране ударил кризис еврозоны - один из главных торговых партнеров сократил потребление, а у Китая снизился экспорт. Экономика ослаблена, и важным решением для правительства было поддержать ее не за счет государственных средств, а через привлечение иностранных инвестиций, считает начальник отдела зарубежных инвестиций ИФК «Солид» Владимир Свинаренко: «Основной мотив Китая привлечь иностранных инвесторов на собственные рынки капитала связан с тем, чтобы разбавить собственное монопольное положение на внутреннем рынке. Китай в настоящее время является единственным крупным мировым рынком, который инвестируется за счет средств Госбанка Китая. В связи с этим и на фоне сжатия объемов кредитования внутри Китая привлекать внешние инвестиции в перспективные проекты - это очень разумный шаг. К тому же рынок Китая для всех инвестиционных клубов и банков является наиболее интересным».
Помимо задачи стимулировать экономику, Китай сейчас решает и другую «капиталистическую» проблему - правительству нужны иностранные инвестиции, чтобы позаботиться о богатых, отметил начальник аналитического отдела ИК «Грандис Капитал» Денис Барабанов: «Очень небольшое количество продукции, которая производится в Китае, может удовлетворить растущий спрос богатого класса населения. Для этого приходится привлекать иностранный капитал, который строит заводы по производству дорогих автомобилей, по производству люксовых товаров, и капитал, который участвует в строительстве элитной недвижимости. Все это способствует росту внутреннего спроса и отвечает потребностям среднего и богатого класса».
Правда, большой вопрос - пойдут ли инвесторы в Китай на новых условиях. С одной стороны, правительство хоть и решило увеличить инвестквоты, но пока не собирается отменять процедуру отбора компаний и выдачу лицензий. С другой стороны, внутренний рынок еще нестабилен, добавил Денис Барабанов: «Сейчас для инвесторов Китай  -  не самый интересный рынок. Потому что он в некоторой степени перегрет, и сейчас ситуация в Китае в ближайшие месяцы может достаточно резко ухудшаться. Сейчас не лучшее время, чтобы туда приходить, чтобы исправить ситуацию китайцы и пытаются привлечь к себе инвесторов. Но если Китай сможет решить проблему восстановления темпов роста экономики, чтобы в ближайшие годы не привести ее к коллапсу, то его рынок будет очень интересен».
Главное, чего ждут инвесторы от Китая - это либерализации экономики и установления свободы юаня. Правда, все сходятся на том, что в ближайшее время этого не произойдет. Китайское правительство заявляет, что национальная валюта станет конвертируемой только к 2020 году. Эксперты уверены, что раньше 2025 этого ожидать не стоит. И здесь Китай оказывается заложником ситуации. Для того чтобы освободить юань, нужно начать работу с иностранным капиталом и увеличивать его долю на внутреннем рынке постепенно. Инвесторы же хотят работать с конвертируемой валютой и готовы придерживать свои капиталы, пока не увидят реального движения к этой цели.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:47В центре Мурманска перекроют улицу Воровского

19:34Мурманчанка в квартире изрезала 22-летнего бывшего мужа

17:51Пьяный мурманчанин отдал карту новому знакомому и лишился 100 тысяч

17:40Сбербанк и АО «Концерн «НПО «Аврора» подписали на МВМС-2017 соглашение о стратегическом сотрудничестве

17:03Из-за ремонта теплосети в Первомайском районе Мурманска перекроют движение

16:45Мурманчанин на тележке пытался увезти чужие литые диски

16:30Синоптики: В Мурманскую область приходит лето

16:03Появились подробности жестокого убийства с расчленением женщины в Снежногорске

15:46«Норникель» реконструирует распределительную подстанцию в Мончегорске

15:27Наталия Карпенко: Доступность дошкольного образования детям до 3 лет – в приоритете

15:11Горящее деревянное строение в Коле повредило автомобиль

14:56Выставка «Мурман – берег надежды» расскажет о жизни семей после революции

14:33Центр строительства морских объектов в районе Белокаменки стал ключевым проектом

14:13В Кандалакше работники РЖД объявили голодовку

13:52Упавшего с Кольского моста школьника ищут более сотни спасателей

13:30В Москве приступили к лечению Дарьи Стариковой из Апатитов

13:01Житель Заполярного отправится под суд за убийство пенсионерки

12:49В Мурманске появится единая стоматологическая служба

12:26За изнасилование ребёнка-инвалида мурманчанин отправится в колонию

12:12«Колэнерго» напоминает о необходимости соблюдения охранных зон ЛЭП

11:56На Кольском мосту в Мурманске столкнулись три автомобиля

11:36Мурманский морской торговый порт приступил к озеленению территории

11:07Житель Мурманска создал финансовую пирамиду и похитил у россиян 37 млн

10:43В Мурманске стартовал партийный проект «Профориентация-2025»

Все новости