16:5129.03.12

«Тоталь»-газировка: утечка газа в Северном море происходит из скважины на глубине 4000 метров

«Тоталь»-газировка: утечка газа в Северном море происходит из скважины на глубине 4000 метров

Французской компании «Тоталь» удалось установить место утечки газа с платформы «Elgin» в Северном море, сообщают «Ведомости». «Как нам удалось выяснить, утечка идет из неиспользуемой скважины, эксплуатация которой была приостановлена год назад. Она расположена на глубине 4000 метров», - заявил представитель компании в беседе с «Франс Пресс».
Как сообщает «BBC» со ссылкой на источник в «Тоталь», сейчас руководство компании рассматривает два варианта ликвидации утечки газа - с помощью разгрузочной скважины, которую необходимо пробурить, либо с помощью закачки в место утечки специального густого раствора для герметизации скважины.
А в это время компания «Тоталь» отвергла угрозу взрыва на принадлежащей ей добывающей платформе «Элгин» в британском секторе Северного моря, где происходит утечка газа, сообщает www.itar-tass. Представители компании сообщили, что менее чем в 100 метрах от места аварии на платформе горит факел попутного газа. «Он не представляет угрозы, - заявил в 28 марта представитель британского филиала «Тоталь». - Огонь горит на другой платформе, где расположено оборудование для переработки газа, а также жилая зона для работников платформы», - добавил представитель компании.
По словам Дэвида Хэйнсуорта, главы отдела безопасности британского филиала «Тоталь», он не может сказать, сколько еще продлится горение факела - сутки, два дня или дольше.
Авария на платформе «Элгин» обойдется компании «Тоталь» в сумму от 150 млн до 2,7 млрд долларов в зависимости от продолжительности чрезвычайной ситуации. Однако, если произойдет взрыв газа, который разрушит платформу, сумма ущерба возрастет до 10 млрд долларов, не считая возможных штрафов за нанесение ущерба окружающей среде.
Напомним, авария на платформе «Elgin» которая расположена в 240 км от шотландского города Абердин, произошла в минувшее воскресенье. Все 238 сотрудников компании были эвакуированы. Как сообщают СМИ, утечка газа привела к образованию масляного пятна длиной около 11 км.

 

 

Поделиться: