17:2129.03.12

«Роснефть» готовит к экспертизе программу разведки на шельфе Арктики

«Роснефть» готовит к экспертизе программу разведки на шельфе Арктики

ОАО «НК «Роснефть» завершило цикл общественных обсуждений программы сейсморазведочных работ на Восточно-Приновоземельских участках в Карском море и Южно-Русском участке в Печорском море (юго-восточная часть Баренцева моря) на 2012 год; результаты обрабатываются и в составе проектных материалов будут направлены на государственную экологическую экспертизу, сообщает РИА «Новости»
Участки в Карском море «Роснефть» планирует разрабатывать совместно с американской «ExxonMobil».
Лицензии на геологическое изучение, разведку и добычу углеводородов на участках Восточно-Приновоземельские 1, 2 и 3, расположенных в Карском море, а также на Южно-Русском, расположенном в Печорском море, были получены «Роснефтью» в 2010 году. Суммарные извлекаемые ресурсы трех Восточно-Приновоземельских участков в настоящее время оцениваются в 4,9 миллиарда тонн нефти и конденсата и 8,3 триллиона кубометров газа, Южно-Русского участка - 270 миллионов тонн нефти и 64 миллиарда кубометров газа.
«Роснефть» и «ExxonMobil» заключили соглашение о стратегическом партнерстве в совместном освоении Арктики и других участков российского шельфа. Инвестиции обеих компаний в рамках соглашения о стратегическом сотрудничестве оцениваются в 200-300 миллиардов долларов, а совокупный экономический эффект - в 500 миллиардов долларов. Соглашение между компаниями предусматривает инвестирование около 3,2 миллиарда долларов в геологоразведку и освоение трех лицензионных участков - Восточно-Приновоземельские -1, -2, -3 в Карском море и Туапсинского лицензионного участка в Черном море, входящих в число наиболее многообещающих и наименее изученных участков мирового шельфа. На начальном этапе расходы возьмет на себя американская компания.
При этом «ExxonMobil» получит 33,3% в СП по освоению трех участков в Карском море, доля крупнейшей в РФ нефтяной компании составит 66,7%. Такие же доли участия предполагаются в СП по освоению Туапсинского прогиба. Помимо этого, «Роснефть» рассмотрит возможность приобретения доли участия в ряде геологоразведочных и действующих проектов «ExxonMobil» в Северной Америке, включая месторождения в Мексиканском заливе, месторождения с трудноизвлекаемыми запасами нефти в Техасе (США), Канаде и проекты в других странах. Компании также договорились совместно изучить возможности разработки трудноизвлекаемых запасов нефти в Западной Сибири.

Поделиться: