06:3230.03.12

Евросоюз лихорадит: «Fitch» - успокаивает, министры финансов готовят «противопожарные» заграждения

Евросоюз лихорадит: «Fitch» - успокаивает, министры финансов готовят «противопожарные» заграждения

Международное рейтинговое агентство «Fitch» подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Евросоюза на уровне «AAA», краткосрочный РДЭ - «F1+», сообщается в пресс-релизе агентства. Прогноз по долгосрочному рейтингу - «стабильный».
Рейтинги Евросоюза основаны, главным образом, на поддержке, которую он получает от 27 своих членов. Несмотря на ряд понижений рейтингов государств Евросоюза, произведенных в 2011 и 2012 гг., девять членов ЕС на конец марта имели рейтинги «AAA/F1+» - на их долю приходится 66% валового национального дохода ЕС. Помимо этого, рейтинги принимают во внимание очень консервативные и разумные условия, установленные ЕС для операций в сфере кредитования и заимствования, а также статус Евросоюза как кредитора с преимущественным правом требования, говорится в сообщении «Fitch», сообщает www.finmarket.ru.
А в это время партнёры по Европейскому союзу пока ещё далеки до консенсуса относительно того, как преодолеть кризис в тех странах, которые полностью утонули в долгах, и какие меры следует принять, чтобы не допустить этого в других странах. Для прояснения этих вопросов и выработки своих предложений 30 марта в Копенгагене соберутся министры финансов.
Следует отметить, что сложность проблемы заключается в том, что далеко не все участники Евросоюза согласны выделять из своих бюджетов солидные финансовые средства для спасения утопающих в долгах партнёров. Если говорить конкретно, то суть вопроса в том, какой объём таких средств следует предоставить нуждающимся странам, прекрасно понимая при этом, что их могут и не вернуть.
Особенно упирались на этот счёт немцы, но в конце-концов в последнее время федерального канцлера Ангелу Меркель и её министра финансов Вольфганга Шойбле, похоже, удалось склонить к согласию. С такой надеждой сейчас и съезжаются в Копенгаген главы финансовых ведомств Евросоюза.
Однако некоторые северные страны - Финляндия в первую очередь, решительно выступают против широких жестов в отношении хронических должников. «Противопожарные» заграждения, безусловно, должны быть созданы, но без перебора затрат на это, чтобы не подрывать доверие к Евросоюзу у других стран», - заявляет премьер-министр Финляндии Юрки Катайнен.
В итоге, ситуация складывается таким образом. В настоящее время действует созданный в экстренном порядке два года назад Европейский фонд финансовой стабильности (ЕФФС). Кроме того, недавним решением глав государств и правительств стран Евросоюза был создан Механизм европейской стабильности (МЕС), который должен будет объединиться с ЕФФС и официально начать действовать с июля месяца 2012 года, сообщает www.fcinfo.ru.

 

 

Поделиться: