09:4430.03.12

Поправки в закон о туризме не защищают права потребителей, АТОР

Поправки в закон о туризме не защищают права потребителей, АТОР

Одобренные поправки в закон о туризме не защищают права потребителей и могут негативно отразиться на рынке. Такую точку зрения сегодня журналистам высказала исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе. «Эти нововведения вызывают недоумение. Непонятна логика и мотивация законотворцев, это извращение идеи по защите прав потребителей», - считает она.
Комитет Государственной думы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательской деятельности 16 марта текущего года. одобрил для принятия во втором чтении законопроект, предусматривающий внесение поправок в федеральный закон «Об основах туристской деятельности в РФ». Поправки предусматривают повышаение требований к туроператорам, осуществляющим деятельность в сфере выездного туризма.
Майя Ломидзе отметила, что данным документом устанавливается создание компенсационного фонда, однако непонятно, как он будет формироваться и работать. По её мнению, логичнее создавать компенсационный фонд при саморегулируемых организациях (СРО). Кроме того, создание СРО позволяло бы, кроме защиты прав потребителей, исключать из реестра туроператоров недобросовестные компании. В то же время предлагаемыми поправками вводится основание для исключения сведений о туроператоре из единого федерального реестра туроператоров. Такое решение может быть принято только по решению арбитражного суда.
По словам Майи Ломидзе, поправок также недостаточно для регулирования рынка турагентств. «После полутора лет обсуждений мы пришли к пониманию необходимости регулирования агентской деятельности», - сказала она, отметив, что, с ее точки зрения, уведомительный характер открытия турагентств, который заложен в новом законопроекте, является «профанацией».
Как уточнил вице-президент АТОР Алексей Крылов, в ассоциации полагают, что на рынке турагентств также необходимо развивать принцип саморегулирования. Так, по его мнению, СРО необходимо создавать во всех регионах РФ. Участниками одной организации могут стать около 100 компаний.
Майя Ломидзе также отметила, что заявленная в поправках привязка фингарантий к обороту туроператора является «правильным принципом». «Однако он получил странную форму - 15% от оборота, поскольку непонятно, как быть начинающему туроператору и как быть, если оборот не динамически растущий», - считает она. Исполнительный директор АТОР также отметила, что непонятно, кто будет оценивать обороты туроператоров.
Напомним, согласно одобренным поправкам, повышается минимальный размер финансового обеспечения для туроператоров с годовым оборотом от 500 млн до 1 млрд руб. - для них он составит 200 млн рублей, с оборотом свыше 1 млрд рублей - 200 млн рублей плюс 10% от средств свыше 1 млрд рублей. Кроме того, устанавливаются требования к уставному капиталу таких туроператоров. Он должен составлять от 10 до 30 млн рублей в зависимости от оборота. Также законопроектом предусматривается снижение размера финансового обеспечения для туроператоров, осуществляющих деятельность в сфере въездного туризма (с 10 млн рублей до 500 тысяч рублей).
Майя Ломидзе резюмировала, что по данному законопроекту остается много вопросов, поэтому если он будут одобрены Госдумой без изменений, то «лето может закончиться грустно». Майя Ломидзе добавила, что принятие таких поправок не сможет защитить потребителей в случае банкротств туроператора, сообщает РБК.

 

 

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:07Спустя 13 лет в Апатитах раскрыли убийство пенсионера

20:05Курс евро на выходные вырос до 63,67 рубля, доллара - до 56,76

19:22Курсантам МГТУ придется самим оплачивать практику на барке «Седов»

18:21Пьяный житель Кировска избил посетителя бара

17:20Комиссия по депутатской этике даст оценку фотографии парламентарию Заполярья

17:1619 млн россиян будут питаться по карточкам

16:52Из России в Киргизию «утекли» $433 млн

16:50Герман Иванов провел брифинг по ситуации с дачным товариществом

16:44Названы самые популярные цвета автомобилей

16:44Неласковый май: В Заполярье до конца месяца сохранится холодная погода

16:12Пьяный житель Оленегорска ограбил на улице 51-летнюю северянку

15:46Минстрой Заполярья прокомментировал ход реставрации мемориала «Долина Славы»

15:29При попытке получить кредит мурманчанка перевела деньги мошенникам

15:20Минюст объяснил, когда у должников будут отнимать жилье

15:13В Мурманской области с 1 июля появятся электронные «больничные»

15:02Повышение МРОТ «съест» 25 млрд рублей

14:57Получивший травму шеи на мурманском траулере моряк скончался

14:39Новости Nord-News стали доступны в мобильном приложении «Мой Мурманск»

14:25Эльвиру Макарову освободили от должности министра экологии Заполярья

14:09На дороге «Мурмаши-Пяйве» проведут взрывные работы

13:35По дороге на вечеринку два северянина украли алкоголь из магазина

13:20Мурманский государственный технический университет сменит учредителя

13:10Северянин из колонии призывал к экстремизму через соцсети

12:49В правительстве Заполярья рассказали о плюсах отдыха в Крыму

Все новости