10:2030.03.12

Пенсионный возраст: ставка меньше, чем жизнь

Пенсионный возраст: ставка меньше, чем жизнь

Три четверти россиян против увеличения пенсионного возраста и размера трудового стажа для выхода на пенсию. Это в очередной раз выяснили социологи Исследовательского центра рекрутингового портала «Superjob.ru».  Своих посетителей - активных работающих (или находящихся в поиске работы) россиян, пользователей интернета, они спросили об их отношении к идее, которую недавно высказал экс-министр финансов Алексей Кудрин: увеличить срок трудового стажа, необходимого для получения пенсии, с 5 до 30 лет. Кудрин аргументировал идею тем, что, по его мнению, такая мера способна решить проблему нарастающего дефицита Пенсионного фонда, пишет РГ.
Было примерно понятно, какой будет реакция «простых россиян». Поэтому социологи провели на этот раз, кроме обычного массового анкетирования, опрос экспертов, а также отдельно поговорили с руководителями предприятий и организаций.
Со всеми поправками, погрешностями и допусками все равно результат однозначный. Большинство россиян (72%) не поддерживает инициативу Алексея Кудрина. По мнению респондентов, увеличение необходимого для получения пенсии трудового стажа - это самый лёгкий, но далеко не самый справедливый способ решения проблемы. «Пенсионному фонду надо поменьше на себя тратить»; «Необходимо развивать промышленность, сельское хозяйство, чтобы обеспечить население рабочими местами, в результате чего и будет формироваться пенсионный фонд»; «Лучше следить за тем, куда расходуются и вкладываются ежемесячные пенсионные отчисления»; «Нужно платить хорошие зарплаты, и человек сам будет откладывать на пенсию»; «Идея Кудрина неприемлема, так как в свою долгую бытность министром он не обеспечил россиянам трудовую занятость, позволяющую легально заработать 30-летний стаж, по причине необоснованно высоких налоговых ставок на малый бизнес и часто необоснованных претензий Минфина», - считают респонденты.
«За»
Поддержали идею увеличить срок трудового стажа, необходимого для получения пенсии, с 5 до 30 лет 14% опрошенных. Причём в основном это люди зрелого возраста, а не молодёжь: среди респондентов старше 45 лет за инициативу Кудрина проголосовали 18%, тогда как среди опрошенных до 24 лет - лишь 8%. Судя по комментариям, россияне считают, что такая мера могла бы восстановить справедливость: все получали бы пенсию в соответствии со своим личным вкладом в экономику. «Есть люди, которые не работают всю свою жизнь, а перед пенсией устраиваются на работу с очень высоким доходом и получают потом хорошую пенсию. А те, у кого трудовой стаж 30 и более лет, почему-то остаются на обочине»; «Пяти лет недостаточно для назначения трудовой пенсии по старости, так как её нужно сначала заработать своим трудом», - рассуждают опрошенные.
«Липа»
Много говорилось и о несовершенстве наших трудовых взаимоотношений - липовых записях в трудовых, конвертной зарплате и пр. «Экс-министр хочет пойти по самому лёгкому пути. Но рациональное зерно в этом есть. В 90-е многие граждане получали записи в трудовую книжку, что они где-то работают. Но на самом деле занимались другой работой, по сути дела, отдавали «дань» другим структурам, в том числе и преступным, и не платили налоги. Многие получали зарплату в конвертах и числились на работе на должностях дворников, сторожей и т.д., а работали менеджерами. Их не заботил стаж, жили сегодняшним днём. В фирме, где я работал, водители работали без оформления договоров и не платили налогов! С налогами тоже надо разобраться», характерный комментарий.
Пенсионер работу не найдет
Тезис насчет «устройства на работу перед пенсией» после публикации результатов опроса на сайте подняли на смех остальные, до того не опрошенные, посетители. И рассказали массу историй о том, как люди предпенсионного возраста, даже будучи прекрасными специалистами, не в состоянии найти себе место. Их попросту не берут. Где бы найти такой блат, чтоб на хорошую работу после долгих лет безделья устроиться, иронически вопрошали посетители портала.
«Мне 57, сижу более полгода никак не устроиться. Строитель, опыт большой, 35 лет.
Отправил в субботу 10 откликов на вакансию - прочитали всего 3 компании. Вообще даже не просматривают месяцами. Ответ дают 2-3%. А тут Кудрин хочет добавить еще 3-5 лет. Согласен при следующем условии: Всех перевести на белую зарплату. Работодателям отменить уплату налогов с зарплаты в 50 лет с каждого человека, тем самым заинтересовав работодателей принимать на работу после данного возраста с преимуществом. Тогда можно пенсию не платить до 65» - написал развернутый комментарий один из посетителей.
Затруднились ответить
Ещё 14% участников исследования затруднились оценить эффективность мер, предложенных Кудриным. «Я поддержу данную инициативу при условии, что средний уровень пенсии будет на порядок выше имеющегося»; «Поддерживаю частично. Срок трудового стажа, на мой взгляд, должен составлять 10 лет»; «Мне всё равно. Я свою пенсию заработала», - комментируют они.
«Против»
Несколько иные результаты социологи получили в ходе опроса руководителей отечественных предприятий и организаций. Так, доля противников идеи Кудрина среди них несколько меньше - 64%. Поддерживают новацию экс-министра 23% участников опроса, ещё 13% топ-менеджеров затруднились с ответом.
Что касается повышения пенсионного возраста, то количество противников этой меры за последний год несколько сократилось - с 80% до 78%. Тем не менее, подавляющее большинство россиян по-прежнему не согласно с тем, что возраст выхода на пенсию нужно повысить. При этом дамы возражают чаще мужчин - 82% против 74%. Опрошенные приводят такие аргументы, как небольшая по сравнению с западными странами средняя продолжительность жизни в России и сложности с трудоустройством у людей старше 45 лет. «Большинство пенсионеров и сами бы работали, если бы был хоть малейший шанс найти эту самую работу в их возрасте»; «Средняя продолжительность жизни мужчин как раз около 60 лет. С увеличением возраста выхода на пенсию мужчины просто не смогут ей воспользоваться. Правительству необходимо развивать экономику, а не выкручиваться за счёт сокращения числа пенсионеров!» - возмущаются россияне.
И все же - «да»
С ними готовы поспорить 9% россиян, говорящих идее повышения пенсионного возраста твёрдое «да» (в апреле 2011 года так считали 7% опрошенных, а в 2007 и в 2008 годах - по 13%). Работать подольше чаще готовы представители сильного пола (10% среди мужчин против 8% среди женщин). Сторонники повышения пенсионного возраста считают, что такая мера способна отчасти решить проблему дефицита Пенсионного фонда и к тому же существенно увеличить доход тех, кто сейчас является пенсионером, будучи относительно здоровым и активным человеком. «Я бы повысила возраст на 3-5 лет, так как считаю, что в 58-60 лет женщины могут быть активными сотрудниками»; «Всё равно более 70% пенсионеров работают даже после выхода на пенсию»; «Нужно повышать только на основании личного заявления, в случае если сотрудник желает продолжать работу», - считают респонденты.
«Нужно повышать только на основании личного заявления о повышении пенсионного возраста, в случае если сотрудник желает продолжать работу. Работодателя обязать внести изменения в личную карточку и продолжить расчёты в нормальном режиме» - это мнение 31-летнего респондента.
«У нас в стране такая маленькая пенсия, что не каждый на неё проживёт. Поэтому более 70% пенсионеров работают даже после выхода на пенсию. Лично я вообще боюсь даже думать о том страшном дне, когда меня отправят на пенсию. Во-первых, я сойду с ума от безделья, а во-вторых, мне не хватит пенсии даже на еду после того, как я заплачу за квартиру. Но, с другой стороны, на сегодняшний день у работающих пенсионеров материальное положение чуть лучше, чем у работающих граждан, не достигших пенсионного возраста. И если увеличить пенсионный возраст, то все нынешние работающие пенсионеры окажутся в одинаковых условиях с остальными работниками», - еще один развернутый комментарий.
Дамы - вперед
3% опрошенных считают, что пенсионный возраст следует повысить только женщинам (среди респондентов старше 45 лет так думают целых 6%), ещё 2% - только мужчинам.
8% россиян затруднились однозначно оценить идею повышения пенсионного возраста: «Необходимо повысить премию за выход на пенсию после этого возраста»; «Если продолжение работы на пенсии имеет добровольные начала, то это прекрасно».
Для того чтобы повышать возраст выхода на пенсию, необходимо повысить количество рабочих мест, уровень жизни населения, среднюю заработную плату. Тогда можно будет подумать о повышении пенсионного возраста в стране», - говорят респонденты.
У силовиков работа, как отдых
А некоторые посетители портала так и вовсе «покусились на святое»: они предложили сначала повысить возраст выхода на пенсию работникам силовых структур, которые получают это право гораздо раньше «рядовых россиян».
«Конечно, допускаю, что эти люди должны раньше выходить на пенсию, но не в 35 же лет!!!! У них и зарплаты неплохие, и квартиры бесплатные, и проезды-пролеты бесплатные и т.д. и т.п. И размер пенсии несравним с тем, что получит честный россиянин даже за 40 лет работы с большой белой зарплатой. У нас граждан указанных категорий на душу населения - больше в разы, чем в развитых странах (потому что работают малоэффективно)», - говорит один из посетителей. И получает ответ от такого же, как он, несиловика: «Но для этого Кудрину придётся схлестнуться с представителями этих структур, которые, естественно, будут отстаивать своё льготное существование и, он, конечно, на это не пойдёт - кишка тонка. Ему проще и безопасней качать деньги с «гражданского поля».
Дискуссия, таким образом, идет вглубь и вширь. Истины в спорах не рождается, как не родилась она пока и в дискуссиях «теоретиков» от финансовой сферы. Люди волнуются все больше, но успокоить их пока некому и нечем.

Поделиться: