11:0330.03.12

В январе-феврале импорт филе сократился за счёт филе норвежской сельди и китайской тилапии

В январе-феврале импорт филе сократился за счёт филе норвежской  сельди и китайской тилапии

Аналитический центр информационного агентства по рыболовству сообщает, что за январь-февраль текущего года по отношению к аналогичному периоду прошлого года импорт филе ориентировочно снизился на 20% - до 16 тысяч тонн. Руководитель Аналитического центра Тимур Митупов отмечает, что снижение импорта филе произошло из-за сокращения импорта филе сельди из Норвегии, а также филе тилапии из Китая.
В январе - феврале 2012 года в ТОП-3 основных экспортеров филе в Россию вошли Норвегия, Вьетнам и Китай.
За этот период Норвегия снизила объемы экспорта филе в Россию на 13,2% - до 7,9 тысячи тонн за счёт снижение экспорта филе сельди на 16,7% - до 6,5 тысячи тонн. Вьетнам увеличил поставки филе на 4,5% - до 2,3 тысячи тонн за счёт филе пангасиуса - на 12,9% (до 1,4 тысячи тонн). Китай сократил поставки филе в Россию на 51,3% - до 1,9 тысячи тонн за счёт сокращения экспорта филе тилапии.
Тимур Митупов отмечает, что позитивным фактором служит сокращение импорта филе минтая на 57,1%. В то же время на фоне значительного сокращения импорта филе зафиксировано снижение отечественного производства этого продукта на 4,4%.
В целом дефицита в этом сегменте рыбного рынка не наблюдалось.

Поделиться: