При рассмотрении предварительных итогов работы в текущем отопительном сезоне на сегодняшнем заседании правительства содокладчиком министра энергетики и ЖКХ Геннадия Микичуры выступил Андрей Иванов (фото, видео), глава администрации городского поселения Кандалакша.
- В этом году постановлением администрации Кандалакши «О подготовке объектов ЖКХ к зиме» утвержден состав комиссии по подготовке энергоснабжающих предприятий, предприятий по обслуживанию жилищно-коммунального комплекса и социально значимых объектов к отопительному сезону, - сказал Андрей Николаевич. - Утвержден план мероприятий по каждому объекту, где были предусмотрены условия и сроки запланированных работ. По состоянию на 30.09.2011 года все объекты, которые должны быть готовы к зиме, на 100% к зиме были готовы. Кроме этого, были подписаны акты готовности котельных к отопительному сезону с условием необходимости создания нормативного запаса топлива. Администрация муниципального образования еженедельно проводит заседания комиссии по контролю за выполнением управляющими компаниями, ТСЖ и ЖСК своих обязательств по управлению многоквартирными домами. В целях полного и своевременного перечисления УК денежных средств за жилищно-коммунальные услуги распоряжением администрации утверждена программа мер по обеспечению собираемости с населения платежей за потребленные ЖКУ в объеме не менее 95%. В настоящее время плата за потребленное тепло и горячее водоснабжение от УК идет в «Мурманэнергосбыт» по распорядительным письмам. С приходом данной компании, занимающейся, в том числе, поставкой мазута для Кандалакши, отопительный сезон проходит достаточно благополучно. Значительно уменьшилось количество жалоб населения на отсутствие нормативной температуры в жилых помещениях. В целях улучшения ситуации со сбором платежей проведены переговоры с руководством компании «ТЭК», в результате чего достигнуто соглашение о том, что все платежи населения за тепло и горячее водоснабжение будут выставляться по отдельным квитанциям и перечисляться непосредственно в «ТЭК», минуя УК и ТСЖ. В настоящее время на территории Кандалакши работает рабочая группа. Юристы занимаются отработкой деталей этого соглашения. Принципиально вопрос будет решен в следующем месяце.
20 января 2012 года в результате гидроудара на котельной №1, снабжающей теплом центральную часть города, произошла остановка котельной. 195 многоквартирных домов остались без теплоснабжения. Был сразу же организован штаб по ликвидации аварийной ситуации, заседания которого проводились каждые 2 часа. Своевременно было принято решение о сливе домов с верхними розливами во избежание размораживания системы теплоснабжения. Всего теплоноситель был слит с 95 жилых домов. К концу того же дня все дома были подключены к теплоснабжению. Надо отметить, что слаженная работа ТСЖ, УК и ресурсоснабжающей организации в аварийной ситуации привела к тому, что потери были минимальны. Несмотря на ночной период времени, все руководители откликнулись, и работа проводилась круглосуточно.
На протяжении последних лет при подготовке к зиме делается упор на ремонт сетей, находящихся в муниципальной собственности и бесхозяйных сетей. В 2012 году в рамках целевой ведомственной программы «Подготовка объектов и систем жизнеобеспечения муниципального образования городское поселение Кандалакша» будет заменена сетей водоснабжения - полкилометра, водоотведения - полтора километра, теплоснабжения - 300 метров. Бесхозяйные сети появляются каждый год - предприятия их «сбрасывают», поэтому в муниципалитете таких сетей прибавляется. Необходимо продолжить программу по ремонту сетей, и деньги нужно вкладывать в магистральные сети.
В целом отопительный сезон 2012 года происходит без сбоев, кроме вышеуказанной аварийной ситуации. На следующей неделе будет подписано постановление о подготовке к следующему отопительному сезону, в соответствии с планом, который сегодня будет утвержден правительством области».

Поделиться: