14:5930.03.12

Законодатели за одно заседание рассмотрели свыше 40 вопросов и в окончательной редакции приняли 9 законов

Законодатели за одно заседание рассмотрели свыше 40 вопросов и в  окончательной редакции приняли  9 законов

Как мы уже сообщали, 29 марта состоялось очередное заседание Мурманской областной думы. В его работе приняли участие 31 депутат, заместитель губернатора - полномочный представитель губернатора в областной думе Игорь Сабуров, руководители ряда профильных министерств правительства области, прокуратуры, Управления Министерства внутренних дел РФ по Мурманской области. Вёл заседание председатель областной думы Василий Шамбир.
Областные законодатели рассмотрели свыше 40 вопросов. В окончательной редакции принято 9 законов.
В их числе - закон «О внесении изменений в Закон Мурманской области «Об областном бюджете на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов». С информацией по законопроекту выступила министр финансов Мурманской области Татьяна Поронова.
Доходы областного бюджета на 2012 год предлагается увеличить на 1537776,6 тысячи рублей, расходы - на 2412327,2 тысячи рублей.
Как сообщает пресс-служба облдумы, Татьяна Поронова пояснила, что большую часть дополнительных финансовых поступлений составляют межбюджетные трансферты из федерального бюджета в виде целевых субсидий и субвенций. Эти средства будут направлены на оказание высокотехнологичной медицинской помощи, поддержку сельхозтоваропроизводителей, на модернизацию региональной системы общего образования, на оплату за классное руководство, на капитальный ремонт многоквартирных домов, на переселение граждан из аварийного жилищного фонда. На 973 906,2 тысяч рублей вырастут ассигнования на жилищно-коммунальное хозяйство. В частности, 500 миллионов рублей планируется направить в виде субсидии на компенсацию выпадающих доходов организациям, предоставляющим населению услуги теплоснабжения по тарифам, не обеспечивающим возмещение издержек. Докладчик подчеркнула, что свыше 70 процентов расходов регионального бюджета имеет социальную направленность. В ходе обсуждения депутаты заострили внимание на вопросах, связанных с увеличением объема дефицита областного бюджета, формированием Резервного фонда Мурманской области, финансированием муниципальных образований.
В первом чтении и окончательной редакции принят законопроект, вносящий изменения в региональный закон «О мерах социальной поддержки инвалидов». Он, в частности, предусматривает передачу в собственность инвалидам по зрению (после завершения их обучения в Ресурсном центре дистанционного образования детей-инвалидов Мурманской области) комплекта программно-технических средств.
Депутаты приняли во втором чтении и окончательной редакции проект закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Мурманской области», разработанный в связи с совершенствованием федерального законодательства в области противодействия коррупции. Законопроект, в частности, уточняет порядок предоставления сведений о доходах и об имуществе лиц, замещающих государственные и муниципальные должности, гражданских и муниципальных служащих и членов их семей, а также проведения проверки этих сведений.
Процедуру первого чтения прошел законопроект, вносящий изменения в статью 12 Закона «Об Уполномоченном по правам ребенка в Мурманской области». Предлагается предоставить дополнительные права Уполномоченному по правам ребенка Мурманской области на запрос сведений о государственной регистрации актов гражданского состояния в органах ЗАГСа, конфиденциальной информации у региональных и федеральных операторов государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей, и гражданах, желающих принять детей на воспитание в свои семьи. Кроме того, в целях осуществления контроля, в пределах своей компетенции региональный Уполномоченный по правам ребенка без специального разрешения может посещать места содержания под стражей, находящиеся на территории области, в которых содержатся несовершеннолетние и беременные женщины, посещать учреждения и органы, исполняющие наказания в отношении несовершеннолетних осужденных, осужденных беременных женщин, осужденных женщин, имеющих детей в домах ребенка исправительных учреждений.
В Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации в качестве законодательной инициативы Мурманской областной Думы решено внести проект федерального закона, вносящий изменения в отдельные законодательные акты Российской Федерации. Он разработан с целью повышения доступности лекарственного обеспечения для жителей поселений.
В порядке законодательной инициативы Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации внесен проект федерального закона «О создании и упразднении некоторых районных (городских) судов Мурманской области». В целях оптимизации судебной системы предлагается создание Североморского районного суда Мурманской области, вопросы осуществления правосудия, относящиеся к ведению Заозерского городского суда, предложено передать в юрисдикцию Кольского районного суда Мурманской области.
Депутаты решили внести в качестве законодательной инициативы в Государственную Думу ФС РФ проект федерального закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации». Он предусматривает передачу полномочий по организации предоставления общедоступного и бесплатного дошкольного образования на территории субъекта Российской Федерации от органов местного самоуправления органам государственной власти соответствующего субъекта. Предполагается, что финансирование расходов на оплату труда работников дошкольных учреждений, учебно-наглядные пособия, технические средства обучения, игры и игрушки, а также расходные материалы будет осуществляться посредством выделения субвенций местным бюджетам.
Региональные парламентарии поддержали проект федерального закона «О почетном звании Российской Федерации «Город горняцкой славы», внесенный в порядке законодательной инициативы Мурманской областной думой. Он разработан в целях увековечения памяти героического подвига поколений и самоотверженного горняцкого труд и устанавливает правовые основы присвоения городам России данного почетного звания.
Мурманская областная дума направила ряд обращений к руководству страны.
Депутаты обратились к министру здравоохранения и социального развития Российской Федерации Т. А. Голиковой в связи с необходимостью принятия нормативного правового акта, предусматривающего индексацию социального пособия на погребение в 2012 году, а также необходимостью разработки единого подхода к условиям, порядку и перечню наград, дающих право на присвоение звания «Ветеран труда».
Заместителю председателя правительства И. И. Сечину, министру энергетики РФ С. И. Шматко, министру финансов РФ А. Г. Силуанову направлено обращение о проблемах мазутозависимости Мурманской области.
Депутаты заслушали и приняли к сведению информацию прокурора Мурманской области М. Ершова о состоянии законности и правопорядка в нашей области в 2011 году. В общей сложности прокурорами выявлено свыше 26 тысяч нарушений законов, опротестовано более 3 тысяч незаконных правовых актов. В ходе обсуждения депутаты заострили внимание на вопросах, связанных с соблюдением избирательного, природоохранного, жилищного законодательства.
О состоянии правопорядка и результатах деятельности подчиненных органов внутренних дел в 2011 году также шла речь в отчете начальника Управления Министерства внутренних дел РФ по Мурманской области И. Баталова. Он, в частности, отметил, что в прошлом году почти 60 процентов всех зарегистрированных преступлений были связаны с посягательствами на собственность. В целом по области отмечается увеличение числа преступлений, совершенных против личности, в то же время, снизился удельный вес тяжких и особо тяжких преступлений данной категории, сократилось количество совершенных убийств, фактов умышленного причинения тяжкого и легкого вреда здоровью. Повышенное внимание уделялось борьбе с организованной преступностью, с незаконным оборотом наркотиков, координации работы по противодействию экстремистским преступлениям, профилактике правонарушений и преступлений.
Депутаты заслушали и приняли к сведению доклад Уполномоченного по правам ребенка в Мурманской области Б. С. Когана о своей деятельности и о соблюдении и защите прав и законных интересов ребенка на территории нашей области в 2011 году. Более 330 жителей нашей области обратились в прошлом году к Уполномоченному по правам ребенка в Мурманской области с вопросами и заявлениями. Наибольшее число обращений было посвящено вопросам обеспечения прав детей на получение дошкольного и школьного образования, а также обеспечению прав детей на жилье. Отмечалось, что совместно с министерством труда и социального развития оказывалась адресная помощь детям из семей, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, также совместно с судебными исполнителями принимались меры по принуждению граждан к исполнению обязательств по материальному содержанию ребенка, своевременной плате алиментов. По мнению докладчика, важной является инициатива Общественной палаты РФ о создании Федерального алиментного фонда. Приоритетным направлением деятельности Уполномоченного является профилактика неблагополучия в семье. Системно велось и правовое просвещение детей и родителей. В ходе обсуждения депутаты обратили внимание на проблему обеспечения прав детей на жилье. Кроме того, особую тревогу, по их мнению, вызывает увеличение в 2011 году коэффициента младенческой смертности в регионе.
Региональные законодатели обсудили и одобрили кандидатуры для назначения на должность мирового судьи судебного участка в г. Мурманск и представителя общественности в квалификационную коллегию судей Мурманской области.
Депутаты сформировали комиссию по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами думы. В ее состав вошли депутаты: Д. Гавриков, М. Ковтун, Н. Лещинская, В. Мищенко, О. Панина.
Депутаты обсудили и одобрили награждение Почетной грамотой Мурманской областной думы представителей Арбитражного суда Мурманской области, детского сада № 6 «Родничок» в г. Оленегорске, Оленегорской специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, VIII вида», телекомпании «ТВ-21».

Поделиться: