Как мы уже сообщали, на сегодняшнем заседании регионального правительства отчет о работе комитета промышленного развития, экологии и природопользования Мурманской области представил заместитель председателя этого комитета Алексей Смирнов (фото, видео).
После заседания Алексей Альбертович прокомментировал планы по строительству полигона по захоронению твердых бытовых отходов в Кольском районе, против чего в конце 2011 года выступила общественность.
«Эта идея не забыта, она и не может быть забыта, потому что существует соответствующее постановление правительства Мурманской области, - сказал Алексей Смирнов. - Мы заключаем концессионное соглашение на строительство этого объекта. Я считаю, это для нашего региона - большой шаг вперед. Не расходуя бюджетных средств, приобрести объект, стоимостью в 1,5 млрд рублей за счет средств инвестора - этим шансом нужно воспользоваться. Сегодня определен победитель конкурса, от которого мы ждем документы. В ближайшее время концессионное соглашение будет подписано, и мы будем этот объект строить.
По поводу его размещения. Простого жителя должна волновать возможная опасность полигона ТБО. Существуют законодательные нормы, которые позволяют размещать такой объект на расстоянии 1 тысячи метров от жилья. Первая площадка, по которой у нас были протестные выступления, размещалась на расстоянии около 3 км от Мурманска. Свалка Дровяное располагается на расстоянии 1,8 км от жилья. Безо всяких охранных мероприятий, это обычная свалка.
Полигон ТБО, по нашим требованиям, будет высокого уровня защищенности, полностью предусмотрена очистка сточных вод - стоков вообще не будет. Предусматривается сортировка отходов, чего у нас в области нет совсем. Под эту систему можем в дальнейшем создавать систему раздельного сбора мусора.
Выступать протестно можно в том случае, если опасность чем-то подтверждена. Ни один из протестующих сколь-либо вразумительного довода к своему протесту не привел. Тем не менее, губернатор дал нам поручение, и мы его выполнили: выбираем новую площадку под строительство. Она будет располагаться на расстоянии 5 км от Мурманска. Дальше выводить этот объект нельзя, потому что транспортировка мусора превратится в пустые пробеги. Сначала везти на объект отходы, потом вывозить вторсырье
к транспортным узлам, чтобы отправить железной дорогой. Все это пробеги, которые должны учитываться в расходах, от чего будет страдать экономика. Кроме того, существуют тарифы, которые по закону мы не имеем права повышать больше определенных нормативов. Мы таким образом рассчитывали экономику предприятия, чтобы не повышать тарифы по сбору, разделке и утилизации отходов. Мы поставлены в жесткие рамки и будем встречаться с жителями и доказывать им. Земельный участок под строительство полигона не может быть оформлен без обсуждения с широкими слоями общественности.
Нельзя допустить, чтобы какие-то силы использовали участок в своих целях, предварительно ангажировав общественность в качестве протестной силы. Мы выбрали участок на таком небольшом расстоянии от Мурманска, потому что земельное законодательство позволяет это сделать. Размещение полигона ТЮО невозможно без того, чтобы этот участок не был переведен в состав земель промышленности. На сегодня вокруг Мурманска - или земли лесного фонда, или земли запаса. В землях запаса мы такой участок нашли. Перевести участок лесного фонда в состав земель промышленности возможно теоретически, потому что требуется решение правительства РФ. Процедура эта очень длинная, условия лицензионного соглашения не позволят это сделать. Поэтому мы будем доказывать, что участок, расположенный на расстоянии 5 км от жилья, подходит по санитарным нормам. Его основание - скальное, никаких водотоков нет, нет болото, которые бы могли представлять опасность для стоков.
Те протестные настроения, которые были, ничем не обоснованы. Участок располагался на расстоянии 3 км от жилья, а люди утверждали, что 1 км. Второе - говорилось, что стоки пойдут в реку Кола. Но нашим проектом не предусмотрен сброс сточных вод.
Участок будет располагаться на востоке от Мурманска, за объездной дорогой. Ближайшие жилые дома будут располагаться в Мурманске, хотя территориально участок относится к городскому поселению Кола. Именно там и должны пройти общественные обсуждения на предмет использования земельного участка, на перевод его из земель запаса в земли промышленности. Если жители или общественность будут против размещения этого объекта, то должны доказать, почему. Полигон нужен всей области. Кольский район - один из самых плохих по выявленному ущербу, наносимому свалками.
В ближайшее время мы ожидаем приезд представителя инвестора, будем обсуждать последнюю редакцию всех документов».

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

09:11На 17 августа рейс из Мурманска в Архангельск отменён

08:13В библиотеке Мурманска аромокнига расскажет детям, откуда берется хлеб

07:02В Мурманской области воздух прогреется до +19°

21:17В середине августа в Заполярье зарегистрированы первые заморозки

20:25В Печенгском районе уничтожили гранаты и снаряды времён войны

19:36Евро подешевел на четверг до 70 рублей

18:13Жителю Мончегорска грозит срок до двух лет за уклонение от службы

17:43В сентябре стартует 24 гонка по бездорожью «Арктик Трофи»

17:08Мошенники похитили у пожилого доставщика пиццы из Мурманска 28 тысяч

16:45В число финалистов «Табуретки» вошла поэтесса из Мурманска

16:27Жителя Мурманска обокрал новый знакомый из соцсетей

16:11Владимир Путин: Развитие Мурманского транспортного узла - один из приоритетных проектов

15:48Жительница Оленегорска организовала подпольное казино

15:30Кандалакшский бассейн заработал после технического перерыва

15:14Житель Кандалакши пырнул соседа в грудь за оскорбление подруги

15:00«КолАтомЭнергоСбыт»: энергопотребление в Заполярье в первом полугодии выросло

14:42В сейфе у жителя Мурманска нашли боеприпасы

14:27На берегу моря в Териберке открылась передвижная библиотека

14:10В Коле «хитрый» вор не сумел обмануть полицейских

13:52В Мурманской области 95-й бензин подешевел на 15 копеек

13:36Житель Туманного украл у энергокомпании опору линии электропередач

13:20Северян предупреждают о возможных перебоях в работе ТВ и радио

13:07Администрация Печенги, библиотека, почта и 120 жителей остались без света

12:51Потерпевшие по делу о трагедии СПБУ «Кольская» не ждут отмены приговора

Все новости