16:2130.03.12

Для обеспечения безопасности внутридомового газового оборудования необходимы системные меры государства

Для обеспечения безопасности внутридомового газового оборудования необходимы системные меры государства

30 марта на совместном заседании депутатов Государственной Думы РФ и членов наблюдательного совета Российского газового общества одной из центральных тем обсуждения стал вопрос о мерах по усилению надзора за безопасностью внутридомового газового оборудования и предупреждению аварий, связанных с использованием газа в быту.
В своем выступлении первый заместитель председателя комитета ГД РФ ФС по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, президент Российского газового общества Валерий Язев констатировал устойчивую тенденцию роста числа аварий и несчастных случаев при использовании газа в быту. Парламентарий отметил, что ранее действующая система государственного надзора в сфере газоснабжения населения в ходе экономической и административной реформы претерпела существенные изменения. Ростехнадзор практически прекратил осуществлять контроль за техническим состоянием ВДГО.
По словам депутата Госдумы от Мурманской области Валерия Язева, газовое оборудование жилых зданий исключено из сферы регулирования Федерального закона «О безопасности опасных производственных объектов», а новые «Правила безопасности систем газораспределения и газопотребления» Ростехнадзора не распространяются на газовое оборудование жилых зданий. Вопросы обеспечения безопасной эксплуатации ВДГО оказались практически за пределами правового поля.
Важным фактором негативного влияния на безопасность ВДГО, по словам Президента Российского газового общества, следует признать полное отсутствие масштабной технической инвентаризации бытового газоиспользующего оборудования. В настоящее время в жилых зданиях установлено около 80% единиц морально устаревшей и изношенной газовой техники, не отвечающей современным требованиям безопасности при его эксплуатации. Сложившаяся ситуация, убежден депутат, требует принятия Правительством РФ соответствующих системных мер, призванных решить организационные, нормативно-правовые и технические проблемы жилищно-коммунального комплекса и обеспечить осуществление государственного надзора за безопасной эксплуатацией газового оборудования.
В числе важнейших первоочередных шагов Валерий Язев назвал необходимость создания федерального органа исполнительной власти и территориальных управлений в субъектах РФ по контролю и надзору в области эксплуатации жилищного фонда и обеспечению безопасности эксплуатации ВДГО. Он предложил включить обслуживание ВДГО в перечень работ и услуг, выполняемых при эксплуатации взрывопожароопасных производственных объектов и внести изменения в постановление правительства РФ «Об утверждении Положения о лицензировании эксплуатации взрывопожароопасных производственных объектов». Кроме того, по мнению парламентария, потребуются поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях и в Правила поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан в части установления обязательности технического обслуживания ВДГО и ответственности за ненадлежащую эксплуатацию данного оборудования. В целях обеспечения детального регулирования вопросов безопасной эксплуатации ВДГО, подчеркнул Валерий Язев, необходим Федеральный закон «Технический регламент «О требованиях к безопасности домового газового оборудования», а также принятие ряда нормативных правовых актов, регулирующих договорные отношения в сфере поставок газа населению.
По итогам обсуждения этого вопроса участники заседания поддержали необходимость принятия срочных мер для обеспечения безопасности использования ВДГО и приняли решение направить конструктивные предложения по их реализации в правительство РФ.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

15:30Самой юной участницей «Тотального диктанта» стала третьеклассница из Мурманска

13:46Житель Кировска перечислил более 100 тысяч лже-сотруднику банка

13:21В Мурманске наградили участников «Тотального диктанта»

12:54На стройке Нахимовского училища в Мурманске потушили пожар

12:31В Мурманске собаки покажут спектакль «Репка на новый лад»

11:01В Оленегорске открывается фестиваль саамской культуры

15:15Травмирование ребенка в Кировске из-за ледяной фигуры: родители проигнорировали предупреждения

14:1811 человек тушили пожар в мурманской квартире

14:10Из ДТП на Беринга в Мурманске спасли одного человека

10:30Работы по созданию Мурманского транспортного узла выполнены на треть

08:44Синоптики на Кольском полуострове прогнозируют снег и температуру от 0 до +5º

20:0250 заполярных музыкантов примут участие в конкурсе «Унисон»

19:15Житель Североморска попался на КПП с поддельными документами

18:10На склоне в Хибинах снова прокатятся в бикини

17:30Автодорогу Мишуково-Снежногорск перекроют из-за взрывных работ

16:40Экомобиль соберет в Мурманске ртутные лампы и градусники

16:36Сегодня мурманская «научка» отправится в большое плавание

16:05В субботу покажут первый масштабный концерт шоу «Песни»

15:45Полпред СЗФО Беглов обсудил социально-экономическое развитие Заполярья

15:40В России планируют создать цифровой электросетевой комплекс

15:15В Полярном задержали религиозных экстремистов [видео]

14:59Полиция разыскивает в Мурманске велосипедного вора

14:37На отлов и содержание безнадзорных животных в Заполярье выделили больше 100 тысяч

14:27В Кандалакше водитель «девятки» сбил девушку на дороге

Все новости