16:2130.03.12

Для обеспечения безопасности внутридомового газового оборудования необходимы системные меры государства

Для обеспечения безопасности внутридомового газового оборудования необходимы системные меры государства

30 марта на совместном заседании депутатов Государственной Думы РФ и членов наблюдательного совета Российского газового общества одной из центральных тем обсуждения стал вопрос о мерах по усилению надзора за безопасностью внутридомового газового оборудования и предупреждению аварий, связанных с использованием газа в быту.
В своем выступлении первый заместитель председателя комитета ГД РФ ФС по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, президент Российского газового общества Валерий Язев констатировал устойчивую тенденцию роста числа аварий и несчастных случаев при использовании газа в быту. Парламентарий отметил, что ранее действующая система государственного надзора в сфере газоснабжения населения в ходе экономической и административной реформы претерпела существенные изменения. Ростехнадзор практически прекратил осуществлять контроль за техническим состоянием ВДГО.
По словам депутата Госдумы от Мурманской области Валерия Язева, газовое оборудование жилых зданий исключено из сферы регулирования Федерального закона «О безопасности опасных производственных объектов», а новые «Правила безопасности систем газораспределения и газопотребления» Ростехнадзора не распространяются на газовое оборудование жилых зданий. Вопросы обеспечения безопасной эксплуатации ВДГО оказались практически за пределами правового поля.
Важным фактором негативного влияния на безопасность ВДГО, по словам Президента Российского газового общества, следует признать полное отсутствие масштабной технической инвентаризации бытового газоиспользующего оборудования. В настоящее время в жилых зданиях установлено около 80% единиц морально устаревшей и изношенной газовой техники, не отвечающей современным требованиям безопасности при его эксплуатации. Сложившаяся ситуация, убежден депутат, требует принятия Правительством РФ соответствующих системных мер, призванных решить организационные, нормативно-правовые и технические проблемы жилищно-коммунального комплекса и обеспечить осуществление государственного надзора за безопасной эксплуатацией газового оборудования.
В числе важнейших первоочередных шагов Валерий Язев назвал необходимость создания федерального органа исполнительной власти и территориальных управлений в субъектах РФ по контролю и надзору в области эксплуатации жилищного фонда и обеспечению безопасности эксплуатации ВДГО. Он предложил включить обслуживание ВДГО в перечень работ и услуг, выполняемых при эксплуатации взрывопожароопасных производственных объектов и внести изменения в постановление правительства РФ «Об утверждении Положения о лицензировании эксплуатации взрывопожароопасных производственных объектов». Кроме того, по мнению парламентария, потребуются поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях и в Правила поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан в части установления обязательности технического обслуживания ВДГО и ответственности за ненадлежащую эксплуатацию данного оборудования. В целях обеспечения детального регулирования вопросов безопасной эксплуатации ВДГО, подчеркнул Валерий Язев, необходим Федеральный закон «Технический регламент «О требованиях к безопасности домового газового оборудования», а также принятие ряда нормативных правовых актов, регулирующих договорные отношения в сфере поставок газа населению.
По итогам обсуждения этого вопроса участники заседания поддержали необходимость принятия срочных мер для обеспечения безопасности использования ВДГО и приняли решение направить конструктивные предложения по их реализации в правительство РФ.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

09:02В Мурманской области столбик термометра опустится до 30 градусов мороза

18:40Военных инженеров Северным флотом поздравили с профессиональным праздником

17:48Из ледяных инструментов норвежского музыканта в Мурманске изготавливают консульскую композицию

16:35Пожарные в Ковдоре потушили гаражи

15:13После столкновения трех авто под Апатитами погибла женщина

14:44В Мурманске проведут мастер-класс по технике сграффито

13:19Северянам презентуют новый выпуск «Культурологического альманаха АСТЭС»

12:04В Мурманске пройдет киновечер в честь 95-летия со дня рождения Гайдая

11:11Жителей Гаджиево приглашают на площадь на конкурсы и флешмобы

10:27В Мурманской области попрощаются с Новым годом

09:30Зрителям театра кукол Мурманска расскажут о ПДД

08:58На Кольском полуострове похолодает до -22°

21:11Заполярье лидирует по темпам жилищного строительства за счет сельской местности

20:25Состоящим на учёте в мурманской УИИ подросткам показали «Движение вверх»

19:33На перекрёстке в Мурманске «Нива» столкнулась с пассажирским автобусом

18:15Евро на выходные подорожал до 69,39 рубля, а доллар подешевел до 56,58

17:23Жителю Мурманска грозит срок до 20 лет за продажу амфетамина

17:08В Мурманске малышам покажут «Летающий диван»

16:55В Полярном возбудили уголовное дело после массового отравления школьников

16:44В Мурманской области подорожала аренда однушек

16:27В мурманском театре кукол выступят «Шиш да Малина»

16:1125-летняя мурманчанка избила и искусала полицейского

15:50У финского консульства в Мурманске новый координатор по вопросам культуры и СМИ

15:32«КолАтомЭнергоСбыт» напоминает о передаче показаний

Все новости