16:2130.03.12

Для обеспечения безопасности внутридомового газового оборудования необходимы системные меры государства

Для обеспечения безопасности внутридомового газового оборудования необходимы системные меры государства

30 марта на совместном заседании депутатов Государственной Думы РФ и членов наблюдательного совета Российского газового общества одной из центральных тем обсуждения стал вопрос о мерах по усилению надзора за безопасностью внутридомового газового оборудования и предупреждению аварий, связанных с использованием газа в быту.
В своем выступлении первый заместитель председателя комитета ГД РФ ФС по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, президент Российского газового общества Валерий Язев констатировал устойчивую тенденцию роста числа аварий и несчастных случаев при использовании газа в быту. Парламентарий отметил, что ранее действующая система государственного надзора в сфере газоснабжения населения в ходе экономической и административной реформы претерпела существенные изменения. Ростехнадзор практически прекратил осуществлять контроль за техническим состоянием ВДГО.
По словам депутата Госдумы от Мурманской области Валерия Язева, газовое оборудование жилых зданий исключено из сферы регулирования Федерального закона «О безопасности опасных производственных объектов», а новые «Правила безопасности систем газораспределения и газопотребления» Ростехнадзора не распространяются на газовое оборудование жилых зданий. Вопросы обеспечения безопасной эксплуатации ВДГО оказались практически за пределами правового поля.
Важным фактором негативного влияния на безопасность ВДГО, по словам Президента Российского газового общества, следует признать полное отсутствие масштабной технической инвентаризации бытового газоиспользующего оборудования. В настоящее время в жилых зданиях установлено около 80% единиц морально устаревшей и изношенной газовой техники, не отвечающей современным требованиям безопасности при его эксплуатации. Сложившаяся ситуация, убежден депутат, требует принятия Правительством РФ соответствующих системных мер, призванных решить организационные, нормативно-правовые и технические проблемы жилищно-коммунального комплекса и обеспечить осуществление государственного надзора за безопасной эксплуатацией газового оборудования.
В числе важнейших первоочередных шагов Валерий Язев назвал необходимость создания федерального органа исполнительной власти и территориальных управлений в субъектах РФ по контролю и надзору в области эксплуатации жилищного фонда и обеспечению безопасности эксплуатации ВДГО. Он предложил включить обслуживание ВДГО в перечень работ и услуг, выполняемых при эксплуатации взрывопожароопасных производственных объектов и внести изменения в постановление правительства РФ «Об утверждении Положения о лицензировании эксплуатации взрывопожароопасных производственных объектов». Кроме того, по мнению парламентария, потребуются поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях и в Правила поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан в части установления обязательности технического обслуживания ВДГО и ответственности за ненадлежащую эксплуатацию данного оборудования. В целях обеспечения детального регулирования вопросов безопасной эксплуатации ВДГО, подчеркнул Валерий Язев, необходим Федеральный закон «Технический регламент «О требованиях к безопасности домового газового оборудования», а также принятие ряда нормативных правовых актов, регулирующих договорные отношения в сфере поставок газа населению.
По итогам обсуждения этого вопроса участники заседания поддержали необходимость принятия срочных мер для обеспечения безопасности использования ВДГО и приняли решение направить конструктивные предложения по их реализации в правительство РФ.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

11:11В Мурманске состоится отбор учеников Академии танца Бориса Эйфмана

10:24«Никольская ярмарка» народного искусства откроется в Мурманске

09:35В театре кукол Мурманска пройдет мастер-класс по ментальной арифметике

20:18Заполярье - на лидирующем месте в рейтинге инфоактивности культурной жизни

19:28Курс евро на выходные снизился до 70,36 рубля, доллара - 59,63

17:45Вспыхнувший автомобиль в Оленегорске потушили подручными средствами

17:10Чего ждать от погоды на Кольском полуострове в выходные

16:52Хоккейный клуб «Мурман» открывает новый сезон

16:45Расстрелявшему пенсионера в рыбацком домике под Мурманском дали 14 лет «строгача»

16:39Началось строительство юбилейной «Снежной деревни» в Кировске

16:12Уголовное дело заставило северянина погасить долг по алиментам в 100 тысяч

15:48Инженеры Северного флота проложили маршрут для крупногабаритной техники

15:31Жительница Оленегорска напала с ножом на сожителя во время драки

15:13Дорогу Мишуково – Снежногорск временно перекроют

14:58Возле остановки в центре Мурманска маршрутка «догнала» троллейбус

14:44Глиняный набор для селфи стал «сувениром года» в Кировске

14:26Подросток угонял в Мурманске авто и продавал их в Коле за 3,5 тысячи

14:09В Мурманске пополнится парк техники для уборки улиц на 18 машин

13:51На трассе «Кола» Jeep влетел на встречке в Volkswagen

13:37В Североморске по дороге из школы пропал 12-летний мальчик

13:20В центре Мурманска грузовичок сбил мужчину

13:06Глава Заполярья поблагодарила активистов ОНФ за эффективную работу

12:50Ещё один фигурант: В Заполярье под домашним арестом начальник Спецуправления МЧС

12:36В Мурманск едет депутат Милонов

Все новости