16:3230.03.12

Мурманский УФСИН эффективно взаимодействует с общественными, религиозными и правозащитными организациями

Мурманский УФСИН эффективно взаимодействует с общественными, религиозными и правозащитными организациями

29 марта состоялось заседание комиссии Общественной палаты Мурманской области по экономическим, экологическим, правовым вопросам, в котором принимали участие начальник УФСИН России по Мурманской области Александр Кудрин, председатель комиссии Общественной палаты Юрий Мананков, председатель Общественной наблюдательной комиссии Ирина Пайкачева.
Как сообщает начальник пресс-службы УФСИН России по Мурманской области, в ходе заседания были рассмотрен ряд вопросов, в том числе - взаимодействие с общественными, правозащитными и религиозными организациями.
Так, 69 посещений исправительных учреждений региона и 135 индивидуальных бесед с лицами, находящимися в местах принудительного содержания, было проведено в 2011 году членами Общественной наблюдательной комиссии при взаимодействии с УФСИН России по Мурманской области. Отметим, что для руководства ИУ и СИЗО это является одним из приоритетных направлений в деятельности.
- В целом большинство активных членов ОНК конструктивно взаимодействуют с учреждениями УИС области, входят в состав комиссий учреждений по оценке поведения осужденных в системе «социальных лифтов», - рассказал помощник начальника управления по соблюдению прав человека в уголовно-исполнительной системе полковник внутренней службы Юрий Бабаскин. - В течение прошлого года состоялось 7 заседаний комиссий исправительных учреждений с участием представителей ОНК.
Что касается взаимодействия с религиозными и общественными организациями, то на сегодняшний момент 633 осужденных Мурманской области посещают религиозные общины, функционирующие на территориях исправительных учреждений Мурманской области. Так, на данный момент в области действуют 7 православных общин, которые посещают 444 человека, 4 общины евангельских христиан-баптистов, которые посещают 102 человека и 5 мусульманских общин, которые посещают 87 человек. В четырех учреждениях - ИК-17, ИК-18, ИК-23 и КП-24 - были организованы воскресные школы.
- Мурманский УФСИН плодотворно взаимодействует с религиозными организациями Мурманской области, - рассказал врио заместителя начальника УФСИН России по Мурманской области. - Так, в настоящее время действует соглашение о сотрудничестве с Мурманской и Мончегорской епархией Русской Православной Церкви, Евангельско-лютеранским приходом города Мурманска, Мурманской церковью евангельских христиан-баптистов. На регулярной основе с УФСИН России по Мурманской области взаимодействует религиозно-благотворительные организации «Друзья осужденных» и «Надежда и Свобода осужденных».
Добавим, что во всех исправительных колониях области и СИЗО-1 (г. Мурманск) действуют православные храмы и часовни, в КП-24 (г. Оленегорск) и СИЗО-2 (г. Апатиты) функционируют православные молитвенные комнаты. В рамках соглашения с РПЦ священнослужители регулярно посещают все исправительные учреждения области и следственные изоляторы, проводят службы в храмах и молельных комнатах. Также обеспечена свобода вероисповедания для осужденных-мусульман. Так, в учреждениях УФСИН функционируют две молитвенные комнаты для таких сидельцев.

Поделиться: