16:5030.03.12

Соломки подстелили: Банк России готов частично смягчить требования к оценке банковских рисков, вступающие в силу с 1 июля

Соломки подстелили: Банк России готов частично смягчить требования к оценке банковских рисков, вступающие в силу с 1 июля

Об этом сообщил заместитель председателя ЦБ Михаил Сухов. По его словам, повышенный коэффициент риска не предполагается применять в отношении определенных групп заемщиков: предприятий из числа стратегических и относящихся к сфере оборонно-промышленного комплекса.
Повышенный коэффициент риска может быть отменен для компаний, являющихся реальными по одному ряду признаков, в числе которых - уплата в бюджет суммы, эквивалентной не менее 10% от привлекаемой ссуды, отметил Сухов. Для офшоров сохраняется более жесткий режим, однако повышенный коэффициент не будет действовать при наличии поручителя по кредиту с достаточным уровнем рейтинга, сообщил финансист. Офшор будет обязан раскрыть банку реальных владельцев, сказал зампред Центробанка. Регулятор, по словам Сухова, намерен сохранить повышенные коэффициенты рисков для непрозрачных офшоров.
Наша справка. С 1 октября 2011 года вступили в силу поправки «Об обязательных нормативах банков», вводящие повышенные коэффициенты риска по ряду активов (кредитам офшорным компаниям, валютным кредитам и другим активам) при расчете достаточности капитала банков. С этой даты поправки в инструкцию распространялись лишь на новые кредиты. С 1 июля 2012 года это правило должно применяться ко всем операциям. Этот документ вызвал ожесточенные дискуссии между ЦБ и банками, сообщает bfm.ru.

Поделиться: