17:0830.03.12

При принятии налоговых решений опираться надо на производственный сектор

При принятии налоговых решений опираться надо на производственный сектор

ИА «Nord-news» уже сообщало, что стараясь сократить увеличивающийся разрыв между доходами и расходами бюджетов и не мешать при этом развитию экономики, государства перекладывают нагрузку на конечных потребителей. Россия в мировом тренде: доходы от НДС и акцизов становятся все заметнее для бюджета, а налоговые органы - все взыскательнее. Об этом свидетельствуют данные отчёта «Ernst & Young».
Оплата налогов всегда и была на плечах потребителей, ведь они заложены в конечную стоимость товара. Здесь более говорится о тенденции к увеличению косвенных налогов, а не прямых, отмечает заместитель генерального директора Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области Алексей Савинцев (фото).
«И здесь, скажем так, Россия никогда не была среди отстающих стран - размеры дополнительных платежей иногда превышают объёмы прямых налогов для предприятия, - говорит Алексей Николаевич. - Вместе с тем обеспокоенность предпринимателей вызывает то обстоятельство, что ответственность за выполнение масштабнейших социальных инвестиций и обязательств ляжет сначала на бизнес, потом на потребителя, что, в конечном счёте, приведёт к росту инфляции. Бизнес из кризиса вышёл ослабленным, и это неоспоримо, и вкупе с этим всё острее необходимость модернизации основных фондов, на которые нет средств. Ситуация усугубилась падением платежеспособного спроса, а этот факт закрывает доступ к полноценным долгосрочным кредитным ресурсам. Отсюда вопрос: каков предел прочности производственных предприятий в таких обстоятельствах?»
Так или иначе, налоговая система - это нормальный государственный институт, который формирует деловой климат страны, и крайне важно, чтобы кардинальные изменения в налоговой системе не происходили ежегодно, как это сейчас происходит в России. Ведь в таких условиях более или менее комфортно может существовать только торговля, но эта сфера не является государственным приоритетом, а значит, при принятии налоговых решений опираться надо на производственный сектор.

Поделиться: