17:3830.03.12

Успех: по крутой горе к медали

Успех: по крутой горе к медали

Сегодня в комитете по физической культуре и спорту Мурманской области состоялось чествование члена сборной команды России и Мурманской области по горнолыжному спорту Валентины Голенковой (фото 2) и её тренера Светланы Петуховой (фото 3).
Валентина Голенкова, которой всего 18 лет, уже победительница первенства России в суперкомбинации и бронзовый призёр чемпионата России в суперкомбинации (март 2012 года, г.Сочи), трехкратная победительница Спартакиады учащихся России (11-18 марта 2012 года, г.Магнитогорск) по  скоростнму спуску, суперкомбинации, супер-гигант. В горные лыжи Валентина пришла в 8 лет и не случайно, ведь вся семья у девушки так или иначе связана со спортом: мать - мастер спорта по беговым лыжам, отец - кандидат в мастера спорта по спортивному ориентированию.
«Окна моего дома выходят прямо на горнолыжный спуск, который всегда меня привлекал к себе, - рассказала  Валентина Голенкова. - Папа отвёл меня в спортивную школу, и вот, я по сей день занимаюсь всё с тем же тренером, хотя изначально, конечно, я не могла рассчитывать, что простое увлечение перерастёт в настоящую любовь к спорту и стремление покорять новые вершины».
Финансовая поддержка спортсменов идёт по графику и в соответствии с бюджетом, рассказал председатель комитета Сергей Кожухов. Все суммы включены в федеральную программу поддержки по приоритетным направлениям спорта, среди которых и горные лыжи. Валентина выступает за два региона одновременно: Мурманская и Тверская области. В этой связи важным момент является дополнительная стимулирующая поддержка спортсмена для удержания его в регионе.
«Ежегодно правительство Мурманской области выделяет около 2 млн рублей на выезд спортсменов на тренировки, - поясняет Сергей Кожухов. - Большая поддержка оказывается и со стороны федеральных властей. Сейчас Валя как победительница чемпионата России будет включена в программу правительства Мурманской области по поддержке выдающихся спортсменов. Кроме того, по итогам текущего года мы будем выставлять её на премию губернатора. Мы заинтересованы в том, чтобы Валентина осталась у нас в регионе. Мы создаем для этого условия».
Тренер спртсменки Светлана Петухова отметила, что сегодня техническое состояние трасс для горнолыжного спорта в регионе  уже не удовлетворяет потребностям спортсменов. Это является проблемой при подготовке к серьёзным соревнованиям. Из-за этого возникает необходимость ездить тренировать в другие регионы или даже страны. Но Сергей Кожухов заверил, что сейчас правительство Мурманской области этими вопросами плотно занимается и будет создавать максимально комфортные условия для тренировки спортсменов.

Поделиться: