17:5130.03.12

Систематическая работа по повышению безопасности Кольской АЭС принесла свои плоды

Систематическая работа по повышению безопасности Кольской АЭС принесла свои плоды

После аварии на японской атомной электростанции «Фукусима-1» на каждой из АЭС Российской Федерации начала действовать программа по снижению последствий запроектных аварий. Заместитель председателя комитета энергетики и ЖКХ Мурманской областной думы Евгений Никора (фото) сообщил, что эта программа предполагает технические и организационные мероприятия, которые должны быть завершены не позднее 2015 года.
«В основе этих мер лежат результаты выполненных стресс-тестов, которые были выполнены на всех АЭС нашей страны, - говорит Евгений Никора. - Стресс-тест - это анализ отклика станции на любые внешние воздействия: землетрясение, затопление, ветровые воздействия, удары молнии, полное обесточивание, пожары, падение воздушного судна и многое другое - все эти факторы учитывались при проведении стресс-тестов, которые проходили с июня по ноябрь 2011 года».
По словам Евгения Викторовича на Кольской АЭС по итогам стресс-тестов реализуется 16 тематических мероприятий, которые включают в себя обеспечение контроля основных параметров энергоблоков при тяжёлой аварии; повышение надёжности аварийного энергоснабжения, включая обеспечение дополнительными передвижными дизель-генераторами; создание альтернативных возможностей по водоснабжению систем, участвующих в отводе тепла от реактора (что, кстати, стало основным камнем преткновения во время аварии на «Фукусиме-1»); введение систем по предотвращению взрыва водорода в реакторных помещениях на блоках 1, 2 и 4, на 3-ем энергоблоке такая система уже действует; и ряд других мероприятий.
«По всем этим мероприятия завершаются работы по проектированию, - добавил Евгений Никора. - Срок окончания проектирования - апрель 2012 года. Что касается затрат, то в 2011 году на все эти мероприятия было потрачено 115 млн рублей. На постфукусимские мероприятия Концерн «Росэнергоатом» целенаправленно выделяет средства».
Вообще Кольская АЭС в некотором роде объект уникальный для России - по многим параметрам, в том числе и в обеспечение безопасности, мы продвинулись дальше, чем другие атомные станции России. На станции уже много лет есть передвижной дизель-генератор. Развита электросвязь между энергоблоками, что позволяет свободно перебрасывать электроэнергию с одного блока на другой. Работает супераварийная подпитка с дизельным приводом, позволяющая подавать воду в парогенератор любого из четырёх блоков. Всё это было сделано задолго до аварии на Фукусиме.
«Несмотря на то, что станции немолодая, выглядит она на фоне прочих достаточно достойно, - отмечается Евгений Никора. - Технические решения, которые внедрялись 10-15 лет назад, сравнительно недавно начали тиражироваться на другие атомные станции страны. За период с 1992 года по 2011 год было реализовано 1033 мероприятия по повышению безопасности. Общая сумма затрат составила 670,5 млн долларов, из которых не более 10% - средства иностранных государств».
Евгений Викторович подчеркнул, что на станции все проверки проходят регулярно и в плановом порядке, которых более, чем достаточно. После аварии на «Фукусиме-1» к ним добавились еще и стресс-тесты. Таким образом, можно сделать вывод, что та планомерная и систематическая работа по повышению безопасности, которой мы занимались на Кольской АЭС последние 20 лет, принесла свои плоды.

Поделиться: