06:4202.04.12

Индия заказала у России оружие и военную технику почти на 11 млрд долларов

Индия заказала у России оружие и военную технику почти на 11 млрд долларов

В общем объёме российского оружейного экспорта доля Индии доходит до 38%.
На протяжении последних четырех лет Индия стабильно занимает лидирующие позиции в списке крупнейших мировых импортеров вооружений. По оценкам Стокгольмского международного института исследования мировых проблем, в 2007-2011 годах она закупила примерно 10% всего продававшегося на международном рынке оружия.
Основным поставщиком в Индию оружия и военной техники по-прежнему является Россия. По словам заместителя директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Вячеслава Дзиркана, общий объём заказанного Индией в России вооружения и военной техники составляет 10,8 млрд долларов. В том числе, сообщил он на объединенной пресс-конференции российской делегации на выставке вооружений Defexpo India в Дели, в 2010 году с Индией было подписано контрактов на 6,5 млрд долларов, а в 2011 году - на 1,8 млрд долларов.
В свою очередь заместитель гендиректора «Рособоронэкспорта» Виктор Комардин отметил рост ежегодных поставок российского вооружения и военной техники на индийский рынок. По его словам, доля Индии в общем объеме российского оружейного экспорта колеблется от 22 до 38%.
«Исходя из потребностей Индии и наших возможностей, мы можем ежегодно поставлять на индийский рынок продукции военного назначения на сумму до $3 млрд в рамках подписанных контрактов», - рассказал Комардин. При этом он отметил, что конкуренция на индийском рынке вооружений обостряется, и на нем появляются новые игроки. Но в этом нет ничего страшного для российских экспортеров, считает замгендиректора «Рособоронэкспорта».
«Дело в том, что в Индии экономика поднимается, у страны есть финансовые возможности, военное строительство идет очень высокими темпами. Поэтому потребности Индии по импорту вооружений растут быстрее, чем наши возможности по экспорту», - сказал Комардин. Но, по его словам, вряд ли можно рассчитывать на новые индийские заказы на надводные корабли и подводные лодки. «Индия развивает собственное судостроение и переводит производство кораблей для нужд своих ВМС на индийские верфи», - пояснил представитель «Рособоронэкспорта».
Подобный подход, по его словам, наблюдается и в других сегментах индийского оружейного рынка. Поэтому военно-техническое сотрудничество РФ с этой страной все более смещается к реализации совместных проектов, развитию кооперационных связей, поставкам комплектов оборудования, агрегатов и систем.
В настоящее время российские оборонные предприятия участвуют в ряде крупных тендеров на поставку вооружений индийской армии. «Мы участвуем в ряде сухопутных тендеров. В частности, в тендере на модернизацию танков Т-72. Здесь практически четыре тендера, поскольку модернизация осуществляется по четырем агрегатам», - сообщил Комардин. Кроме того, по его словам, российские предприятия участвуют в индийском тендере на поставки переносных зенитных ракетных комплексов «Игла», боеприпасов к реактивной системе залпового огня «Смерч» и на поставку противотанковых средств. Россия также предлагает Индии зенитные ракетные системы большой и средней дальности для оснащения войсковой ПВО, в частности, ЗРС «Антей-2500» и ЗРПК «Панцирь-С1».
В настоящее время исполняются десять контрактов на поставку вооружений для сухопутных войск Индии, которые связаны с лицензионным производством вооружения и военной техники на территории Индии, сообщает www.interfax.ru.

 

 

Поделиться: