06:4202.04.12

Индия заказала у России оружие и военную технику почти на 11 млрд долларов

Индия заказала у России оружие и военную технику почти на 11 млрд долларов

В общем объёме российского оружейного экспорта доля Индии доходит до 38%.
На протяжении последних четырех лет Индия стабильно занимает лидирующие позиции в списке крупнейших мировых импортеров вооружений. По оценкам Стокгольмского международного института исследования мировых проблем, в 2007-2011 годах она закупила примерно 10% всего продававшегося на международном рынке оружия.
Основным поставщиком в Индию оружия и военной техники по-прежнему является Россия. По словам заместителя директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Вячеслава Дзиркана, общий объём заказанного Индией в России вооружения и военной техники составляет 10,8 млрд долларов. В том числе, сообщил он на объединенной пресс-конференции российской делегации на выставке вооружений Defexpo India в Дели, в 2010 году с Индией было подписано контрактов на 6,5 млрд долларов, а в 2011 году - на 1,8 млрд долларов.
В свою очередь заместитель гендиректора «Рособоронэкспорта» Виктор Комардин отметил рост ежегодных поставок российского вооружения и военной техники на индийский рынок. По его словам, доля Индии в общем объеме российского оружейного экспорта колеблется от 22 до 38%.
«Исходя из потребностей Индии и наших возможностей, мы можем ежегодно поставлять на индийский рынок продукции военного назначения на сумму до $3 млрд в рамках подписанных контрактов», - рассказал Комардин. При этом он отметил, что конкуренция на индийском рынке вооружений обостряется, и на нем появляются новые игроки. Но в этом нет ничего страшного для российских экспортеров, считает замгендиректора «Рособоронэкспорта».
«Дело в том, что в Индии экономика поднимается, у страны есть финансовые возможности, военное строительство идет очень высокими темпами. Поэтому потребности Индии по импорту вооружений растут быстрее, чем наши возможности по экспорту», - сказал Комардин. Но, по его словам, вряд ли можно рассчитывать на новые индийские заказы на надводные корабли и подводные лодки. «Индия развивает собственное судостроение и переводит производство кораблей для нужд своих ВМС на индийские верфи», - пояснил представитель «Рособоронэкспорта».
Подобный подход, по его словам, наблюдается и в других сегментах индийского оружейного рынка. Поэтому военно-техническое сотрудничество РФ с этой страной все более смещается к реализации совместных проектов, развитию кооперационных связей, поставкам комплектов оборудования, агрегатов и систем.
В настоящее время российские оборонные предприятия участвуют в ряде крупных тендеров на поставку вооружений индийской армии. «Мы участвуем в ряде сухопутных тендеров. В частности, в тендере на модернизацию танков Т-72. Здесь практически четыре тендера, поскольку модернизация осуществляется по четырем агрегатам», - сообщил Комардин. Кроме того, по его словам, российские предприятия участвуют в индийском тендере на поставки переносных зенитных ракетных комплексов «Игла», боеприпасов к реактивной системе залпового огня «Смерч» и на поставку противотанковых средств. Россия также предлагает Индии зенитные ракетные системы большой и средней дальности для оснащения войсковой ПВО, в частности, ЗРС «Антей-2500» и ЗРПК «Панцирь-С1».
В настоящее время исполняются десять контрактов на поставку вооружений для сухопутных войск Индии, которые связаны с лицензионным производством вооружения и военной техники на территории Индии, сообщает www.interfax.ru.

 

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:43Северянка отбилась от бывшего мужа-грабителя перцовым баллончиком

17:09Полицейский из Заполярья победил на международном заплыве Arctic Swim

16:27Жителей Мурманска возмутил припаркованный на месте для инвалидов автомобиль ДПС

16:14Муниципалитетам Мурманской области выделили на дороги 280 млн

15:47Разыскиваемый водитель имел право на парковку в сквере Мурманска

15:30Веломарафон вокруг Хибин преодолели почти 50 велосипедистов

15:14Северянин изрезал женщине ногу и избил её до полусмерти

15:00В офисе «КолАтомЭнергоСбыт» в Кандалакше работает касса

14:43В Кандалакше ликвидировали пожар в бывшей столовой

14:28В Ковдорском районе заменили более 30 опор ЛЭП

14:11В Заполярье полиция по-прежнему ищет расписавших буддийскую ступу

13:53Форум «АРМИЯ-2017» на Северном флоте открыли масштабным учением

13:37Пропавшего в лесу под Мурманском пенсионера ищут уже полторы недели

13:21Tele2 запустила новый конкурс «Мои другие правила»

13:06Мурманский вор вовлёк подростка в преступную жизнь

12:49При столкновении двух иномарок в Мурманске никто не пострадал

12:26Жительница Мурманска перевела деньги лже-сотруднику банка

12:10Утверждено новое расписание теплохода «Клавдия Еланская»

11:51Жители центральных улиц Мурманска остались без электричества

11:30Приставы не пустили за границу более 11 тысяч должников из Заполярья

11:15В Мончегорске насильника падчерицы приговорили к 9 годам колонии

10:59В Североморске открылся военно-технический форум «АРМИЯ-2017»

10:44В Оленегорске разыскивается пропавший 32-летний мужчина

10:28Спикер мурманской Облдумы оказался на 61 месте медиарейтинга

Все новости