06:5702.04.12

Беларусь повысила экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты до российского уровня

Беларусь  повысила экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты до российского уровня

Беларусь повысила экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты, вывозимые с территории республики за пределы Таможенного союза. Тем самым она скорректировала их с Россией.
В соответствии с постановлением Совета Министров страны, экспортная пошлина на нефть выросла с 411,2 доллара до 460,7 доллара за 1 тонну. Единая ставка экспортной пошлины на нефтепродукты (кроме бензина) увеличилась с 271,4 доллара до 304 долларов. Такая же пошлина установлена на бензол, толуол, ксилолы.
На товарные бензины и прямогонный бензин ставка вывозных таможенных пошлин, исходя из коэффициента 0,9, составляет 414,6 доллара за 1 тонну вместо 370,1 доллара в марте. Пошлина на пропан, бутаны, этилен, пропилен, бутилен и бутадиен, прочие сжиженные газы выросла с 157,3 доллара до 158,6 доллара.
С октября прошлого года Белоруссия вслед за Россией осуществляет расчет экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты по формуле «60/66». В соответствии с ней предельный коэффициент при расчете ставок пошлин на нефть снижен с 65 до 60%.
С 1 января 2011 года Белоруссия имеет право получать российскую нефть и нефтепродукты без пошлин и без ограничения объемов. В соответствие с механизмом распределения экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты республика перечисляет в бюджет РФ весь объем экспортных пошлин на нефтепродукты, полученные из российской нефти. Экспортные пошлины на нефтепродукты, выработанные из нефти, происходящей из третьих стран, поступают в белорусский бюджет, сообщает ИТАР-ТАСС.

 

 

Поделиться: